Внешняя политика России в 1880-х - 1890-х гг - кратко

 


 Миротворец

   11 мая 1881 г. император Александр 3 (1845-94) торжественным актом (манифест) подтвердил верность самодержавию, что определило политику Российской империи на 13-летний период его правления (1881-94). Основой её стало стремление к миру, за что императора прозвали Миротворцем. 

   Как участник турецкой войны (1877-78), Александр 3 видел её ужас и всеми силами стремился избежать боевых действий не только в пределах своей империи, но и всей Европы. И это удалось ему в полной мере, не считая успешных локальных конфликтов в Средней Азии

   С образованием Австро-Венгерской, и особенно Германской империи, появилась угроза большой войны. Вновь образованным государствам требовалось территории, "жизненное пространство". Молодые империи — Австрия, Германия, Италия — объединенные Тройственным союзом дали понять: "честные" войны, один на один, закончились. На кого произойдёт первое нападение оставалось делом времени.

  В это не простое время России пришлось лавировать между воинственными соседями, искать компромиссы, заключать договора. 

   Личным обращением (1887) к кайзеру Вильгельму I (1797-1888) Александр остановил очередную франко-германскую войну, приведя в бешенство канцлера Отто фон Бисмарка (1815-98).


   

   Неразрешимый вопрос 

   Победа над Турцией, по Сан-Стефанскому договору (1878), принесла независимость Сербии, Черногории, Боснии и автономию Болгарии. Балканы оказались в сфере влияния России, чего не могла допустить Европа. 

   Берлинским конгрессом 1878 г. договор был признан предварительным (прелиминарным). Бисмарк, обещавший Александру нейтралитет, тайно поддерживал противников России. 

   По итогам конгресса Россия лишилась результатов блестящей победы над турками. Ей пришлось заплатить двойную цену: жизнями солдат и частью контрибуции, от которой Александр 3 отказался, что б урегулировать территориальные претензии Стамбула к Болгарии. 

   Балканские страны, несмотря на предостережение Петербурга, перегрызлись между собой и заняли проавстрийскую позицию. Возможно причина такого поведения кроется во многовековом рабстве. Получив независимость, признание Европы, "братушки" считали себя свободными от такой мелочи как элементарное чувство благодарности

   В 1886 г. София разорвала отношения с Петербургом. "Никогда у России не было и не будет таких завистников и клеветников, как славянские племена", — говорил Ф. Достоевский (1821-81).

   В 1887 г. Бисмарк подписал с Россией секретный "договор перестраховки", направленный на недопущение сближения Петербурга и Парижа. Взамен, особым протоколом, Германия обещала содействовать возвращению России на Балканы. Вряд ли осторожный, вдумчивый Александр 3 питал какие-то надежды по этому поводу. Германия настолько погрязла в интригах и лжи, что веры ей не было. 


 

  Таможня дает добро

  Российско-германские экономические отношения носили странный характер. Между государствами отсутствовал торговый договор. Многие немецкие товары шли на российский рынок беспошлинно, что не радовало русский капитал. Желая поддержать собственную промышленность, Россия пыталась вести политику протекционизма.

  Германия инициировала, так называемую, "таможенную войну": повысила пошлины на русское зерно, создав благоприятные условия другим сельхозпроизводителям. В ответ Россия увеличила пошлины на товары немецкой промышленности.  

   Министром финансов С. Ю. Витте (1849-1915) было внесено предложение о тарифах минимум и максимум. Минимальным объявлялся тот, каким осталась недовольна Германия. На предложение начать переговоры по снижению ставок, Россия получила отказ

   Тогда Витте ввел в действие тариф максимум, впоследствии сделав его ещё выше. Экономические отношения между империями сошли на нет. Обе страны несли убытки. В обществе появилось мнение, что торговое противостояние перерастет в вооруженный конфликт

   МИД, в лице министра Гирса (1820-95), пытался сгладить действия минфина, но Витте поддержал император. Попытка Германии лишить Россию рынка сбыта не удалась

   Позже Витте писал, что в экономической слабости России заключалась её сила. Она оказалась выносливей, запас её прочности выше, чем у промышленно развитой Германии.  

   В 1894 г. было подписано выгодное России торговое соглашение. Германия, используя дипломатию, пыталась смягчить последствия разногласий, но Россия уже сделала выбор в пользу Франции.  


 

   Под музыку де Лиля 

   Основы русско-французского союза были заложены (1891) в виде краткого консультативного пакта:

   1. Совместные усилия для поддержания мира. 

   2. Совместные действия против военной агрессии. 

   Конечный вариант оформился в 1894 г. Случилось невероятное — союз республики и монархии. В Москве прошла выставка французской промышленности. Тулон посетила русская эскадра. Кронштадт встретил французскую. Противоречия между странами сохранились, но произошло понимание факта наличия общего противника в лице Германии. Изначально союз был направлен и против Англии, пока в начале XX в. не произошло сближение стран, результатом которого стала Антанта

   Политика ушедшего в отставку канцлера Бисмарка по изоляции Франции провалилась. Русский император, стоя на палубе французского корабля, с непокрытой головой слушал "Марсельезу". На вопрос, как он, русский самодержец, мог слушать революционный гимн, Александр 3 с улыбкой ответил, что слушал не гимн, а прекрасную музыку композитора Клода де Лиля.  


 

  Игра и битва

  Среднеазиатское противостояние Великобритании и России в британской дипломатии носило название "Большая игра", русской — "Битва теней". Активная деятельность России в Среднеазиатском регионе беспокоила Лондон. Англичане опасались, что русские могут установить контроль над их главной "кормушкой" Индией. Путь в Индию проходил через контролируемый Лондоном Афганистан

   Весной 1885 г. афганцы под командованием английских военных захватили Паджехский оазис. Приказ Александра 3 был краток: "Выгнать, примерно наказать". В ходе боя на реке Кушка казаки разбили афганские войска и пленили британских инструкторов.  

   Возмущение английской королевы Виктории (1819-1901) не знало предела. Она даже представить не могла, что какие-то дикие казаки могут захватить подданных её величества и пригрозила России войной. На Балтийском флоте и кроштадтских фортах объявили боевую готовность "раз". Дальше угроз дело не пошло. Афганский инцидент урегулировали мирным путем. Паджех признали русским.

 

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?