Социально-экономическое развитие России во второй половине XIX в - кратко

 


Благодаря присоединению Средней Азии во второй половине XIX века, население России значительно выросло. Страна стала занимать лидирующие позиции по численности населения. К концу века в стране насчитывалось около 126 миллионов жителей. Большая часть из которых  были крестьяне, что и стало основополагающим фактором в социально-экономической политике.


Общество

 

В начале второй половины XIX века в стране все еще было крепостное право. После проведения реформы в 1861 году, многие крестьяне перебирались в города, тем самым формируя новое сословие - городской пролетариат. Большая часть из них шли работать на фабрики и производства. Так в  70-х годах в городах насчитывалось примерно 5 миллионов человек, благодаря притоку людей из сел и деревень.

Некоторые более зажиточные выходцы из деревень, скопившим неплохое состояние стали инвестировать средства в промышленность. Так появился еще один класс - сельская буржуазия. Позже некоторые из них станут промышленными магнатами и будут играть важную роль  политике и социальном развитии империи. Буржуазию составляли на только зажиточные крестьяне, но также купцы и дворянство, покупавшие фабрики и производства.

В целом экономическая политика взяла курс на капиталистическое развитие. Все это благодаря необходимости производить больше товаров на экспорт и крестьянской реформе, давшей волю людям.

При этом были и негативные стороны этого прогресса. В городах появилось много бродяг и нищих, которые не смогли приспособиться к новому социальному строю.


Сельское хозяйство


Тенденция к капитализации никак не повлияла на важность сельского хозяйства в экономическом развитии империи. Несмотря на отмену крепостного права в стране, многие жители деревень и сел вынуждены были заниматься сельским хозяйством. Но теперь, не имеющие в своих владениях земель люди, арендовали территории у помещиков. Способом оплаты за земли стал натуральный оброк, который жители выплачивали помещику до конца своих дней. 

Кулачество стало процветать еще больше чем, прежде. В конце столетия крестьяне, имеющие достаточно средств выкупили земли у помещиков и стали полноправными хозяевами. Часть из них были богаче и влиятельнее, чем некоторые дворяне.

В аграрные отношения также проник капитализм. Наемный труд стал привычным делом, ведь помещики и дворяне хотели жить в прежнем укладе и не растрачивали себя на тяжелый физически труд.

Прогресс столетия повлиял на сельское хозяйство не меньше. С появлением новых способов обработки земли и новых инструментов работа стала идти быстрее и эффективнее. Один работник мог выполнять работу гораздо эффективнее и продуктивнее, а значит экономились средства на оплату его труда.

Постоянное растущее городское население, которое не могла производить продукты питания требовало больше продовольствия, поэтому товарные отношения в сельском хозяйстве развивались высокими темпами. Также много аграрной продукции экспортировалось за границу. Безденежье и нужда стали причиной того, что крестьяне продавали «свой хлеб» себе в ущерб, что приведет в ближайшее время к новой реформе.


Промышленность


 Индустриализация уже начинала вступать в свои права. Основными причинами быстрого роста промышленности во второй половине XIX века стали:

  1. Дешевая рабочая сила;
  2. Спрос у зарубежных стран на продукцию;
  3. Строительство железных дорог;
  4. Внедрение новых технологий.

Активно развивались торговые отношения с западными странами: Англией, Германией, Францией. Преимущественно продавались хлеб, полезные ископаемые, ткань драгоценные металлы, молочные продукты.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?