Царицын в первой половине XIX в - кратко

 


В начале XIX века Царицын являлся тихим уездным, отдаленным городом. В это время происходили изменения в экономике страны. Капиталистические предприятия вытесняли помещичьи. Хлопчатобумажные предприятия первыми использовали машины. Появляются фабрики.

Город являлся перевалочным, торговым пунктом. Через него перевозили изделия, уголь, лес. Для удобства местные власти построили пристань на берегу Волги.


Горадминистрация

Гарнизон крепости в Царицыне подчинялся коменданту. Магистрат города имел троих бургомистров и пять патронов.  Управляли также «квартальные члены» из купеческого сословия.

Городские учреждения состояли из дворянской опеки, думы, квартирной комиссии и собрания депутат. Туда же относился магистрат, казначейство, уездный, сиротский и словесный суды.

В 1806 году Чапурники и Светлый Яр вошли в состав Астраханской губернии. В результате этого земли Царицына сократились.

 

Город и горожане

В 1812 года мужчины записывались в ополчение, участвовали в сражениях и получали награды.

Количество жителей города постепенно росло, и 1825 году составляло 4055 человек, а в 1830 возросло до 5253.

Город нуждался в реконструкции. В 1820 году император Александр I подписал проект о перепланировке Царицына

Город окружался предместиями. Между ними и центром стояли пустыри, которые местные жители использовало как приусадебные участки. Улицы имели названия.

В 1825 году количество домов составило 726, промышленных заведений 6, питейных7. Царицын славился рынком и баней, трактирами, кабаками и погребами.

Городской герб утвердил император Николай I в 1854 году.


Просвещение

В городе не было учебных заведений. Только в 1808 году открыли первую школу для мещанских и купеческих детей, в которой насчитывалось 26 мальчиков и 7 девочек. В 1815 году появилось приходское училище, а в 1819 году – уездное начальное училище, которое имело три класса и 27 учеников. Спустя девятнадцать лет училище имело четыре класса, сотню школьников и шесть преподавателей. В 1839 году построили новое здание, поскольку старое не вмещало количество учеников.

Также, в 1838 году открыли школу для калмыцких детей, в которых ребятишек обучали русскому языку и готовили к миссионерству.


Церковная жизнь

Ближе к середине XIX века в городе имелось шесть церквей. Из древних -  Предтеченская церковь. В 1694 году вокруг нее основали девичий монастырь. Церковь славилась архитектурой и росписью. Позднее построили Успенскую, Троицкую церкви. При последней действовал мужской монастырь. На деньги царицынского купца Рудакова возвели в 1771 Преображенская церковь.

В 1826 году Покровскую церковь перестроили, а Скорбященскую переделали в каменную.


Медицина

Санитария Царицына имела бедственное положение. В городе скапливалось много грязи, отбросов, что, в последствии, привело к вспышке чумы, холеры и тифа. Эпидемии забрали много жизней как в городе, так и в губернии. Это привело к созданию городских больниц в 1814 году, на постройку выделили средства из бюджета. Из Петербурга в Царицын прислали Ульяну Андрееву, выпускницу повивального института.


Сарепта

Экономическим центром царицынского уезда стала Сарепта. Здесь возделывали горчицу, имелся маслобойный завод, выращивался знаменитый на всю Россию табак. Количество жителей росло слабо, а переселенцы отсутствовали, поэтому Сарепта развивалась медленно и городом не стала.

 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?