Крепостное право. Его суть в России

 



Большое внимание в истории всегда уделялось крепостному праву и его происхождению. В России появилось 2 теории как произошло крепостное право – Это «безуказная» и конечно «указная». Крепостное право формировалось длительное время. Феодальный общественный строй стал его породителем и главнейшим атрибутом.

Что подразумевается под словосочетанием крепостное право? Это совокупность разных государственных законов, которые могут закрепить крестьянина к конкретному участку какой-либо земли, который для него определили. Таким образом, простой человек становится зависимым от земледельца и часто крестьянин лишается собственной свободы. В 1649г. в России ввелось крепостничество.

Система поместий, которая была еще заранее, даже не походила на крепостное право, ее можно было отнести к жестким отношением в аренде. В основном вся суть заключалась только в том, что крестьянин у земледельца брал надел в аренду, затем он был обязан собрать урожай и часть его отдать землевладельцу. Отданный урожай и считался арендной платой. Пока крестьянин не оплатил свой долг, уйти он права не имел, но если он заплатил все как положено, то куда хотел он мог отправиться.

Однако выходит свод законов, новый на данном этапе, под названием Соборное уложениe при царствовании Алексея Михайловича в 1649г. В нем говорилось, что землевладелец имеет власть над простым человеком, который должен работать на его земле. После этого сам крестьянин больше не в состоянии был покинуть свой надел, который ему дали, также он был не вправе примкнуть к какому-либо другому хозяину или на той земле, что ему дали прекратить свою работу, например для отправки на городские заработки. В это время крестьяне стали прикрепленными к земле, поэтому и появилось крепостничество. При передачи земли, на которой работал крестьянин, от одного владельца к другому, также переходил и крестьянин. Дело зашло до того, что крестьян могли продавать даже без земли. Крепостничество по своей сути было практически рабством, и отличалось только тем, что крестьянину от владельца доставалось самое нужное имущество. И еще конечно крестьянской не было никакой власти у хозяина. Можно взять для примера известную Салтычиху. Была известна она убийством своих подчиненных крепостных, вследствие позже её казнили.

Но еще в России примерно века так 18, точнее в середине данного века, начинает усиливаться гнет крепостничества. Продаются в рекруты крестьяне от своих хозяев, из-за появления прав у них на данное дело. Затем к этому добавляется ссылка в Сибирские селенья, на каторгу. Конечно, следует заметить, распространено было не во всей стране крестьянское право. В стороне казахских земель и в Сибирской стороне, на Аляске и в Финляндии крепостничества практически не было.

Практически всему дворянинству крепостное право было на руку, но все, же русские цари представляли, что данный закон от рабства мало чем отличается. Николaй 1 и Алексaндр 1 вели разговор, что данную систему нужно прекращать. Но только Александр 2 в 1861 г. отменил, все же ненавистное в России крепостничество.

Конечно, крепостное право и считали злом, но к его уничтожению решительных мер никак не принималось. Людьми торговали до того как наступило правление Александра 2.

Для любого человека крепостное право было уничтожающей системой. Оно лишало его свободы и внушало мысль о бесправии.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?