Кровавая Анна (императрица Анна Иоанновна) - кратко



Петра I называют Великим за то, что от Россию сделал великой мировой державой, Екатерина II стала Великой за присоединение Новороссии и покорение Крыма, а Анну Иоанновну нарекли кровавой за 10 лет террора против русского народа.

После смерти императора Петра II прервалась мужская линия дома Романовых. Верховный тайный совет выбрал в императрицы герцогиню Курляндскую, дочь брата Петра Великого - Иоанна. При этом господа верховники заставили ее подписать кондиции – условия, ограничивающие самодержавную власть в пользу олигархии. Вице-канцлер Остерман помог Анне избавиться от кондиций, самодержавие было восстановлено, и началась кровавая драма, длившаяся долгих 10 лет.

Первым делом было отправлено в ссылку, а через несколько лет погублено многочисленное семейство князей Долгоруких, через несколько лет – семейство князей Голицыных. Анне, прожившей двадцать лет вдовой в Курляндии, любой немец был милее русского. Внутренней и внешней политикой заправляли иностранцы. Двор императрицы поглощал большую часть бюджета государства – праздник Анны и придворных продолжался на протяжении всего ее царствования.



На вечный праздник нужны деньги. А где их взять? Отобрать у других! Вот и отправились по деревням и селам воинские команды для правежа – выбивания недоимок с крестьян. А если крестьяне не могли отдать налог, то брались за помещиков. Крестьян били палками до тех пор, пока они не отдавали все спрятанное. Деревни обезлюдели – крепостные сотнями тысяч бежали в земли порубежные, спасаясь от произвола. Иногда вместе с ними бежали и команды воинские, которым государство задолжало жалование за много лет и платить не собирались. Правящая элита – немцы по национальности, заботилась только о своем кармане, на русские интересы им было наплевать, они хорошо понимали, что временщики, поэтому так усердно и воровали и грабили. Остерман вернул Персии Гилянь с таким трудом завоеванную Петром Великим.

Русская аристократия была унижена и обобрана. Князь М. А. Голицын, дипломат изящный, стал шутом императрицы и прошел через все унижения забавы «ледяной дом». Дети светлейшего князя А. Д. Меньшикова под страхом смерти вернули из банков Европы миллионы своего батюшки и отдали Бирону и царице. Русский патриот кабинет-министр А. П. Волынский закончил свою жизнь на плахе. И даже после смерти Анны только после двух дворцовых переворотов, на русский престол взошла Дщерь Петрова – Елизавета, вышвырнувшая всю немчуру с земли русской. Елизавета Петровна за свои двадцать лет царствования ни разу не подписала ни одного смертного приговора.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?