Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Крещение руси князем Владимиром

Крещение руси князем Владимиром

На Руси христианство стало известно уже на заре истории Киевской державы. Первая информация о данной религии у русов относится к периоду 860—870 годов. В Киеве в 10 тысячелетии уже была построена церковь Св. Ильи — христианского двойника языческого верховного бога-громовержца известного как Перун.

В дружине, принадлежащей князю Игорю Древнему, состояло много христиан. Наиболее распространенной на территории Руси можно считать христианскую литературу, писанную старославянским языком в соседней Болгарии. Культурное византийское влияние на Русь было сильным, что также обеспечивало распространение христианства в его «восточном стиле». Летописи свидетельствуют о том, что княгиня Ольга также приняла христианство в свое время.

Но окончательный шаг был сделан князем Владимиром Святославовичем. Он приходился Святославу и ключнице сыном, то есть был бастардом, но именно он в 980 году унаследовал Киевское государство, более того даже увеличил его границы, создав при этом предпосылки для возвышения Киева в период правления Ярослава.

Изначально у Владимира Красное Солнышко была цель, создать одну целую государственную религию на основе имеющегося язычества. Он четко понимал значение единого культа Перуна, который находился под контролем центральной власти. Основной предпосылкой к крещению Руси была война Владимира с Византией за территорию Северного Причерноморья.



Формальное Крещение Руси началось в 988 (989) году. Владимир крестил бояр, потом местные жители Киева были изгнаны к Днепру и его притоку под названием Почайне, где также были массово окрещены. Статую Перуна выбросили в реку, местные жители были в отчаянии, наблюдая за низвержением старых покровителей и идолов.

Дальнейшее обращение народа государства в христианство проводилось за счет насилия. Большой вклад в данный процесс внес «дядька» Владимира Добрыня, он со своей дружиной посетил некоторые регионы, вводил современную религию «мечом и огнем», хотя христианским преданием данные факты отвержены.

У отдельных племен, в некоторых местах, язычество сохранялось еще тысячелетия. Помимо этого, и на всех остальных территориях население приспосабливало новую веру к прежним суевериям.

Киевский митрополит являлся главой Русской церкви, назначался и утверждался Константинополем. Длительное время митрополитами были только греки. Первое время они составляли основную часть монашества и христианского клира. Была подписана традиционная десятина, монастыри и церковь получили под свое правление многие территории, и спустя некоторое время их материальное могущество увеличилось.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com