Бородинская сражение. Кратко.

 



В каждой войне случались битвы, которые знаменовались переломными моментами. В Отечественной войне 1812 года таким сражением стала битва, произошедшая 26 августа (7 сентября по современному календарю). Данная битва получила название «Бородинское сражение».

Русская армия находилась под командованием генерала Кутузова Михаила Илларионовича. Противстояла ей интернациональная армия, под управлением Наполеона I Бонапарта, основную ее часть составляли войска Франции. Главной причиной, почему русская армия вступила в сражение при Бородино, стала необходимость ослабить армию противника и задержать ее перемещение к Москве. С этой целью Кутузов сосредоточил на территории Новой Смоленской дороги практически три четверти своих сил.

Одному из самых генеральных сражений предназначалась схватка за Шевардинский редут, она длилась на протяжении всего дня (24 августа). За это время редут периодически переходил с одной стороны на другую. Затем к вечеру Кутузовым был дан приказ войскам Горчакова, которые обороняли редут, отходить к главным силам. Основной целью защиты Шевардинского редута было определение направления движения французской армии, а также прикрытие увеличения основных линий защиты. По исторической статистике - перед сражением в распоряжении Наполеона и Кутузова было практически одинаковое количество солдат, с малым перевесом на французскую сторону.



Итак, необходимо обратить внимание, что Бородинская битва состояла из нескольких сражений: прежде всего - это битва за деревню под названием Бородино – в этой области сошелся корпус французов Богарне против егерских русских полков Барклая де Толли. Далее схватка за Багратионовы флеши, где против дивизий Воронцова и Неверовского были выставлены 15 дивизий маршалов Даву, генерала Жюно, Нея и Мюрата. Тогда был ранен Багратион, по этой причине командование обязан был принять генерал Коновницын.

Затем русская армия оставила флеши и закрепилась на территории Семеновского оврага, здесь случилась третья схватка, в ней взяли участие войска, которые нападали на флеши и войска что оборонялись. В помощь французам присоединилась тяжелая конница, принадлежащая генералу Нансути, русскую армию поддержали казаки Платова и кавалерия Уварова.

Вслед за этим произошли схватка на территории старого Смоленского тракта и бои за батарею Раевского. Не смотря на то, что французы захватили все основные позиции, вечером 26 августа они отступили и были вынуждены оставить территорию. Но Кутузов отдал приказ отступать в направлении Москвы.

По причине отступления, на протяжении длительного времени велись и до сегодняшнего дня ведутся споры о том, кто победил в Бородинском сражении. Очевидно, что данный бой стал началом краха наполеоновской армии.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?