Принятие Соборного Уложения

 



Соборное Уложение – это перечень законов для Российского государства. Было принято в 1649 года. Соборное Уложение представляет собой первый нормативно-правовой акт, который контролировал практически все сферы человеческой жизнедеятельности того периода. Возникновение такого свода законов обуславливается итогами восстаний в 17 веке, которые появлялись вследствие движений крестьян. Также немаловажной предпосылкой его принятия является необходимость подписания единого закона. В этот период в крепостной державе происходили антифеодальные движения и крестьянские войны против увеличения эксплуатации, против бесправия и возрастания повинности. Основу движений составляли церковные и монастырские организации, холопы и посадские люди. Когда борьба доходила до пика, власть решила уменьшить жалование служивого народа, чем был спровоцирован протест, впоследствии которого случилось восстание 1648 год. Подписание Соборного Уложения можно считать итогом данного восстания и острой борьбы между классами.

Царь объявил сбор Земского Собора с целью разработки Уложения. Необходимость в новом законодательстве представляет собой основную причину создания Свода, необходимо заметить, что это могло определить его характер. Бояре, дворяне, торговцы в их числе, которые были шокированы восстанием, вынуждали созвать Собор, где можно было обсудить нынешнее положение. Власть пошла навстречу народу, с целью немного успокоить местных жителей. Рассмотрение Соборного Уложения было начато в 1648 года, в то время когда царь выдал указ о написании Уложенной книги. Здесь было решено выписать статьи, которые писались царями Греции и прежним правительством. Также была цель исправить их так, чтобы наказание за преступление были равными и правильными для любого человека, который проживает в Московском государстве.



Составление свода законов было поручено специальной комиссии, в состав которой входило пять человек. Эта комиссия создавала новые законы и передавала их на рассмотрение царю для дальнейшего подписания. Царь выдал указ, согласно которому подписание Соборного Уложения должно осуществляться выбранными людьми из городов и слобод. На Соборе был прочитан, затем обсужден и только после этого подписан проект Уложения. Копия документа была разослана по всем городским канцеляриям. По итогу, стоит заметить, что Земский Собор стал самым огромным изо всех ранее созванных за все царские времена в России.

Соборное Уложение включало в себя 25 параграфов, в которых 967 статей – это кодексы и законы греческих царей, также московские судебники и разнообразные приговоры, которые были выписаны из материала по Литовскому статуту. Также в уложение входили уголовное право и некоторые церковные постановления. Изменить содержание Соборного Уложения не удавалось в течение долгого периода.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?