Куликовская битва. Кратко

 



Куликовская битва занимает особое место в отечественной историографии. В массовом сознании каждого народа должны присутствовать героические эпизоды с истории. Настоящее значение битвы дружины Дмитрия Донского с ордой, принадлежащей Мамаю, на сегодняшний день подвергается исследователями серьезному сомнению. Куликовская битва представляла собой всего только очередной эпизод междоусобных противоречий в Орде.

Изучим главные причины Куликовского сражения. В XIV веке Золотая Орда все сильнее переживает упадок. Данное государство, как и большинство иных масштабных образований, столкнулось с внутренними междоусобицами и раздробленностью, негативно повлиявшими его военную силу. В этот же период происходило возрождение княжеств Руси. Новым центром славян Востока становится Московское княжество. В Золотой Орде раздираемой междоусобицами к правлению приступает темник Мамай. Первая попытка разгромить развивающуюся Москву была организована еще в 1378 году. Но тогда Мамаевская орда была разгромлена на реке Воже. Через два года официальным поводом к Куликовской битве стал открытый отказ Дмитрия Донского повысить сумму дани, которая уже на протяжении полутора века выплачивалась ханам татар. В качестве ответа ордынский темник стал собирать свою армию.

В сентябре 1380 года Дмитрий Донской имел сборную дружину из нескольких княжеств, общее количество которой составляло около 100 тысяч человек. Со стороны Мамая выступила ордынская армия, которая насчитывала от 60 до 150 тысяч представителей мужского пола, в том числе наемники и союзники из Великого Литовского Княжества. Последние стремились к русским западным территориям, также не хотели допустить нового русского возвышения. Огромной стратегической удачей княжеских полководцев стало то, что они избежали объединения двух армий. Данный факт сыграл большую роль в удержании победы в битве.



Куликовское сражение случилось на территории устья рек Непрядвы и Дона. Длительный период современные историки подвергали сомнениям данное летописное сообщение. Но в последнее время большая часть научных организаций согласились с этим историческим фактом. По письмам тех же летописных материалов, генеральной битве предшествовало сражение между самыми сильными и могущественными богатырями двух сторон: Пересветом и Челубеем. Необходимо заметить, что этот факт фигурирует не во всех источниках. Касательно самого боя, необходимо обратить внимание, что русскими полководцами была применена военная хитрость, которая заключалась в выманивании татарской конницы и нанесения ей удара в тыл. Ордынцы были перебиты и оттеснены к реке.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?