Ледовое побоище. Кратко.

 


В 13 столетии в западно-северной части Руси, которая была ослаблена татаро-монгольским нашествием, огромную опасность представляла агрессия германских рыцарей Ливонского ордена и Тевтонского ордена. Они заключили унию с датскими и шведскими рыцарями о совместном нападении на Русь

«Ледовое побоище» взяло свое начало утром 5 (по новому календарю 11) апреля в 1242 годе. В момент восхода солнца, обратив внимание на небольшой отряд российских стрелков, рыцарская «свинья» взяла направление на него. Стрелки взяли на себя главный удар «железного полка» и мощным сопротивлением расстроили его движение. Не смотря на это, рыцари смогли прорвать оборонительные позиции русского «чела». Началось жестокое рукопашное сражение. Спустя некоторое время, когда «свинья» была полностью втянута в бой, по приказу Александра Невского по ее флангам во всю силу ударили полки правой и левой руки одновременно. Не ожидавшие организованного подкрепления русских, рыцари были в замешательстве и стали медленно отступать. Затем медленное отстуление превратилось в беспорядочное бегство. Здесь внезапно из-за укрытия в битву бросился конный засадный полк. Ливонская армия потерпела поражение.



Русские войска гнали их по ледяному покрову еще около 7 верст до территории западного побережья Чудского озера. Было убито не менее 400 рыцарей и захвачено в плен около 50. Половина ливонцев утонула в озере. Те, которым удалось убежать, преследовались русской конницей, завершив их разгром. Спастись получилось только у тех, кто был расположен в хвосте «свиньи» и был на коне: командорам, магистру ордена, также епископам.

Роль победы русской армии под правлением князя Александра Невского над германскими «псами-рыцарями» было в целом историческим. Орден запросил мира. Мир был подписан на условиях, которые диктовались русскими. Орденские послы демонстративно отреклись от любых посягательств на земли Руси, которые были временно оккупированы орденом. Движение западных захватчиков на Русь было остановлено. Западные русские рубежи, которые были установлены после Ледового побоища, продержались на протяжении долгих столетий. Ледовое побоище записано в истории как идеальный образец военной стратегии и тактики. Правильное построение порядка сражения, четкая организация взаимодействия и подготовка отдельных частей боя, в особенности конницы. Регулярная разведка и учет слабых сторон врага также являются немаловажным фактором при организации боя. Правильный выбор времени и места, хорошая организация и подготовка тактического преследования, уничтожение половины превосходящего врага - все это определило военное искусство русских как передовое в мире.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?