Император на полгода (Петр III)

Император на полгода (Петр III)

Петр Великий внес в дела престольные большую путаницу, разрушив сложившийся веками порядок престолонаследования и закрепив право императора (императрицы) самому выбирать себе приемника.

После смерти Анны Кровавой (Анны Иоанновны) и кратковременных правлений Бирона и Анны Леопольдовны на русский престол взошла дщерь Петрова Елизавета. Она не имела детей, поэтому после коронации в 1741 году объявила наследником российского престола своего племянника Петра Ульриха, известного впоследствии в истории под именем Петра III.

Петр был внуком Петра Великого, а также сыном цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейнского Карла Фридриха. В возрасте 14 лет его вывезли в Россию. В Германии будущий российский император получил весьма посредственные обучение и воспитание. В 1745 году его женили на Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской (будущей императрице Екатерине Великой). Отношения между супругами не сложились. Считается, что до операции, сделанной в1750 году, Петр вообще был не способен к интимной жизни. Императрица Елизавета Петровна понимала, что Петр, брезгливо относившийся ко всему русскому, снискавший неприязнь сановников, недолго будет царствовать после ее смерти. Поэтому Екатерина должна была во что бы то ни стало родить ребенка, желательно мальчика.



Через 9 лет после свадьбы Екатерина родила мальчика – будущего императора Павла I. Кто был настоящим отцом ребенка – эта история покрытая тайной. Сразу же после рождения, императрица отобрала ребенка у родителей и сама стала заниматься его воспитанием. Каждый из супругов жил своей жизнью. У Петра появилась фаворитка Елизавета Воронцова, женщина весомых достоинств, связь с которой будущий император не скрывал. У Екатерины после Станислава Понятовского было много любовников, пока она не остановила свой выбор на Григории Орлове – любимце гвардии, сделавшем впоследствии очень много для ее восшествия на престол.

В декабре 1761 года Елизавета Петровна умерла. Петр стал императором. Поклонник Пруссии, он начал проводить политику, не отвечающую русским интересам – затеял войну с Данией, саму же России рассматривал как придаток к своей наследственной вотчине – герцогству Гольштейнскому. Император открыто заявлял, что отправит Екатерину в монастырь и женится на Воронцовой. В начале июня он публично обозвал жену «дурой» и собирался ее арестовать. 28 июня накануне своих именин, император отправился в Ораниенбаум, где его должна была встретить Екатерина. Жена его не встретила. Она уже была в Петербурге, где принимала присягу полков как императрица. В этот же день Петр отрекся от престола и вскоре был убит.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?