Первый царь



В 1530 году у второй жены князя Василия III Елены родился долгожданный наследник. Первая его супруга, Соломония так и не смогла подарить князю сына и была отправлена в монастырь. Впрочем, поговаривали, что дело было не в самой бывшей княжне, а в Василии. Другими словами, существует версия, что род Рюриковичей прервался со смертью Василия III.

Но оставим ее и вернемся в XVI век, а точнее в 1533 год. Трехлетний Иван Васильевич остался без отца и стал великим князем на попечительстве боярской думы. Елену Глинскую, мать Ивана в скором времени отравили бояре, а ребенка попытались сломать, подчинить будущего правителя своей воле. Надо сказать, что это вышло боком не только боярам. Выросший князь, а впоследствии царь не зря получил прозвище Грозный. Началось все с того, что тринадцатилетний Иван приказал своим псарям казнить особенно ненавистного им боярина Шуйского. Приказ был исполнен тут же. С тех пор, - пишет летопись, - стали бояре от великого князя страх иметь.

В 1547 году произошло знаменательное для всей российской истории событие: коронация князя Ивана Васильевича на царство. В том же году он взял в супруги Анастасию Романову. Царице справедливо приписывались многие добродетели, и вплоть до ее смерти в 1560 году, правление Ивана Грозного было относительно спокойным.

Смерть Анастасии от тяжелого недуга (по другой версии она была отравлена) усугубил поврежденную еще в детстве психику царя. Для Руси настали по-настоящему трудные времена. В жизни Грозного было множество жен и еще больше любовниц, но всех их он сравнивал с Анастасией.



Везде подозревая измену и желая получить полную, одобренную народом свободу казнить и миловать, царь объявляет о своем отречении от трона. Выехав на празднование Николиного дня в Коломенское, он отправляется в свою любимую Александрову слободу, и оттуда шлет боярам да люду простому грамоты. Боярам царь пеняет, что с самого детства был ими обижаем, и ныне холопы его не радеют о царе и государстве, потому и царство решил оставить. Московским людям Иван Васильевич прислал совсем иную грамоту, что де, опалился государь только на бояр, а уж на московский люд ни гневу, ни опалы нет.

«С трудом» народу русскому удалось умолить Ивана Васильевича вернуться к холопам своим и править ими по своему разумению. А после возвращения царя в столицу появилась особая царская гвардия - опричнина. Создана она была для искоренения крамолы, но в памяти осталась, как одна из ужаснейших в истории карательных армий.

Нельзя сказать, что Иван Грозный предстает в истории исключительно кровожадным тираном. Он заметно расширил российские земли, ослабил сильного противника - Крымское ханство, создал в 1550 году судебник, по которому Россия жила почти столетие.

В 1581 году Иван Грозный, обуреваемый приступом гнева, убивает своего старшего сына. Умирая, царь оставляет трон сыну своей любимой первой жены, Федору, который был неспособен править огромным государством. Уже близилось к Русской земле страшное смутное время.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?