Великая забытая победа

 



1572 год. Россия увязла в Ливонской войне, первоначальные победы сменились неудачами. И еще свежи тягостные впечатления от набега крымских татар годом раньше, в 1571, когда московские посады были сожжены. Впечатление настолько тягостные, что царь Иван Грозный принимает решение уехать в Великий Новгород с десятитысячным войском.

Можно по-разному оценивать такой шаг царя, но совершенно ясно, что Иоанн Васильевич исходит из своей оценки ситуации. Ведь царю известно, что у Девлета Гирея огромное войско, броды и переправы он знает еще по прошлогоднему набегу, равно как и удобные места обхода русских засечных линий – предатели и перебежчики донесли.

А войско татар действительно было огромным, по разным оценкам от 80 до 120 тысяч. К тому же усиленное янычарами, присланными Османской империей. Перевес в силах колоссальный. Именно поэтому Девлет Гирей отвергает предложение русского царя вернуть Астраханское ханство и заключить союз. Зачем?! Крымский хан громогласно объявил, что едет в Москву, ни много ни мало, на царство. Изначально кампания 1572 года планировалась Девлет Гиреем не как обычный для татар набег. Все русские города заранее были поделены между приближенными хана. Самоуверенность, которая погубила на русской земле очень многих завоевателей.



Воевода Михаил Воротынский, командующий пограничной стражей на южном направлении, имеет под своим началом всего 20 тысяч воинов и отряд немецких наемников в 7 тысяч человек. Не удивительно, что царский наказ предусматривал организацию партизанских действий против воинства Девлет Гирея. Не верил Иоанн Васильевич в успех в этой кампании.



Уже в первых стычках татары понесли серьезные потери, сначала в бою, который принял полк Шуйского (200 русских воинов против двадцатитысячного авангарда Девлет Гирея!), а затем в столкновении с полком под командованием воеводы Никиты Одоевского.

Но путь на Москву был открыт. И тогда Михаил Воротынский кидается вдогонку и, что называется, «вцепляется в хвост» полчищам Девлет Гирея. Так вцепился, что уничтожил практически полностью арьергард растянутого татарского войска.

Хан вынужден развернуться для сражения и отложить наступление на столицу. Он боится оставить у себя в тылу войска Воротынского.



Воротынскому именно этого и надо. Гуляй-город уже развернут в удобном для русских месте около Молодей, а наличие в нем пушек тщательно скрывается. Гуляй-город - это гениальное изобретение, это мобильная крепость, когда поставленные на тяжелые телеги огромные дубовые щиты позволяли защитникам отбивать атаки конницы, укрываться от огня из пищалей и вести огонь ответный, даже из пушек. Такой своеобразный прообраз тачанок.

Войско крымского хана этого не знало и, купившись на отходной маневр отряда Хворостина, попала под страшный прицельный огонь из гуляй-города. Началось затяжное сражение, блицкриг был сорван.



31 июля и 1 августа уже вся армия Девлет Гирея идет на штурм русских укреплений, но все безрезультатно. Последний штурм состоялся 2 августа. Хан приказывается спешиться всей коннице и вместе с янычарами в пешем строю атаковать ненавистный гуляй-город. В тот момент, когда штурм начал захлебываться, Девлет Гирею в тыл ударил Воротынский, а полк Хворостина вышел из-под защиты стен гуляй-города и тоже нанес удар. Довершили дело своим убийственным огнем русские пушки. Гнали татар до Оки и там разгромили крымский отряд, который охранял переправу. Домой из крымского войска вернулся только каждый пятый, погибли все янычары, сложили головы и сын, и внук Девлет Гирея.

В Крымском ханстве больше воевать с Русью было просто некому, угроза с юга ушла в прошлое.

Значение битвы при Молодях огромно. Эту битву можно смело сравнивать с Куликовской битвой или Бородино. Ведь само дальнейшее существование Московского царства было под вопросом. А после этой победы Дикое поле отступило, отступило на 300 километров, куда перенесли пограничные русские укрепления.

Так почему, спроси у 10 человек про эту битву, девять так точно ничего не смогут рассказать? А может быть, и все 10.

Очень быстро Воротынский впал в немилость у Иоанна Васильевича. Интриги завистников? Зависть самого царя? Увы, вряд ли мы узнаем истинные мотивы того, что случилось. Воротынский был арестован и пытал его сам царь. Но ничего не добился. Опальный воевода был отправлен в ссылку, по дороге туда Воротынский умер от ран.

Правда, по одной из версий воевода остался жив и даже якобы в 1574 году подписал какой-то документ.

Но невозможно оспаривать тот факт, что о битве при Молодях забыли на сотни лет. А забыть мог повелеть только Иоанн Васильевич Грозный.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?