Русская Правда

 



Русская Правда – это свод законов Киевской Руси составленная при участии князя Ярослава Мудрого.

Русская Правда была составлена в середине 11 века и создание связано с князем Ярославом Мудрым. Во многом она напоминает по содержанию сводам законом европейских стран той эпохи. В ней подробно изложены нормы уголовного, торгового и наследственного законодательства. И она являлась главным сводом законов в Киевской Руси.

Русская Правда, как и в другие, более ранние своды древнеславянских законов содержит в себе несколько разделов: уголовное право, частное право и процессуальное право.

В уголовном праве рассматривались дела связанные с убийствами, нанесением человеку увечий различных степеней тяжести, кражами, разбоем, оскорбления достоинства и т.д. За все уголовные правонарушения были предусмотрены различные виды наказаний, которые присуждались в зависимости от тяжести преступления и вины подсудимого. Это могли быть как телесные наказания, так и заключение под стражу, либо смертная казнь. Так же, была распространена система штрафов. Они взимались как в пользу князя, так и в пользу пострадавшего. К штрафам в пользу князя относились: вира, полувира и продажа. К штрафам пользу пострадавшего относились: головничество, плата за нанесенную обиду и урок.

В частном праве рассматривались вопросы связанные с торговлей и ростовщичеством. Подробно так же были описаны нормы наследственного права.



В процессуальном праве рассматривались вопросы связанные с проведением суда и наказания за преступления. К примеру, уголовные преступления всегда рассматривались на княжьем суде. В частном праве предусматривался рассмотрение дела всеми сторонами конфликта. Так же, подробно был рассмотрен порядок взыскания долгов.

Русская Правда во многом защищала положение славянской знати. К высшей знати относились князья, бояре, а так же, члены их семей. Так же особыми правами пользовались и их приближенные слуги. Свободные люди так же имели большие права, которые всегда соблюдались. Особенно это касалось таких категорий как: воины, торговцы и ремесленники. Наименьшими правами пользовались зависимые люди и рабы. Они практически не имели ни каких прав и в случае, к примеру убийства раба, штраф платился его хозяину, так как считалось, что он потерял свое имущество.

Русская Правда, являлась одним из древнейших сохранившихся сводов законов Киевской Руси. Несмотря на свои недостатки, она являлась переходом от родовых и общинных законов, к законам согласно которому жило целое государство.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?