Внутренняя и внешняя политика Александра III

 

Внутренняя и внешняя политика Александра III

С самого первого дня политика Александра 3 как внутренняя так и внешняя, была посвящена тому, чтобы главным образом пересмотреть начинания своего бывшего предшественника. Основным толчком для этой политики стал Толстой Д. А. Бывший бюрократ с либеральным наклоном и нынешний министр. Его так названные контрреформы были направлены на то, чтобы максимально укрепить власть императора и по максимуму постараться сохранить все имеющиеся привелегии у дворян. Хоть Александр 3 и был готов поддержать эти начинания, но политика его основывалась не только на этом. Император принимал непосильное участие во всех делах, которые касались его империи. Будучи историком, Александр 3 верил в то, что простой народ имеет некую связь со своим монархом. Но он почему-то даже слышать не хотел о том, чтобы отдать всю власть простому народу.

Все дела внутренней политики Александра 3 были направлены на то, чтобы максимально улучшить положение в деревнях. Он постоянно стремился сделать всё, чтобы повысить условия для работы крестьян. Спустя год, после того, как император взошёл на трон, он создал первый Крестьянский банк, который мог выдать ссуду на покупку земли как простому крестьянину, так и организованным товариществам. Банк также распределял между крестьянами некоторые земли бывших помещиков. В 1886 году Александр 3 решил отменить подушную подать, которая была лично установлена Петром 1.

Александр 3 в 1889 году совершил пожалуй самое важное дело, в истории России. Он учредил институт, в котором обучались земские начальники. Из дворян у которых родословная была в порядке, отбирали человека, который больше всего подходил на должность участкового земского начальника. Он должен был контролировать все действия учреждений села. Он мог даже изменить решение, которое единодушно выбрал сельский сход. Он мог наказать крестьянина плетью, или просто наложить штраф. Его приказ не мог подлежать обжалованию. Таким образом возобновилась власть полиции над людом, которая была отменена по приказу предыдущего государя.



Все дела внутренней политики Александр 3 старался направить на дворянские дела. Это было видно по проведённой в 1890 году реформе. Она гласила о том, что в курии должно быть вдвое меньше избирателей и устанавливался лимит на крестьян, которые пытались принять участие в выборах. Это обеспечивало больше шансов на то, что во главе будет стоять именно дворянин.


Следующим шагом было проведение такой реформы в городе в 1892 году. Простые крестьяне с того времени не имели права участвовать в самоуправлении. Значительно вырос критерий имущества. В результате этого, даже в огромных городах России, в выборах могли участвовать всего 1 процент всего населения.

Благодаря внутренней политике Александра 3, было решено устранить несменяемость судей и следователей, но весь судебный устав так и не был заменён.

Реформы нынешнего правительства затронули и образовательные учреждения. Была полностью ликвидирована автономия всех университетов страны. Студентов теперь обязали носить специальную форму одежды. Плата за обучение значительно возросла. Были закрыты многие курсы, которые были основаны специально для девушек. А детей простых рабочих вовсе запретили зачислять в гимназии.

Но все эти реформы не смогли поменять социальный статус империи. Новые реформаторы просто не учли то, что реформы они стали проводить не в той последовательности, в которой развивалась экономическая структура страны. В результате этого было создано ошибочное мнение того, что строй монарха невозможно разрушить.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?