Жизнь в Киевской Руси

Жизнь в Киевской Руси

Во времена существования Киевской Руси, главным занятием ее населения являлась обработка земли, разведение домашнего скота, различные ремесла, которыми занимались как профессионально, так и для собственных нужд, а так же, охота и рыбная ловля.

В эпоху которая предшествовала возникновению и началу становлению Киевской Руси, все крестьяне являлись свободными и обязаны были платить лишь дань своему князю. Но постепенно, в землях Руси с 10 -11веков начинали возникать феодальные взаимоотношения, между крестьянами и славянской знатью. Начинали появляться вотчины, которые можно было как купить, получить в награду от князя, так и получить по наследству. Вотчины бывали церковной, боярской, монастырской или княжеской. Крестьяне которые жили в вотчине, обязаны были выплачивать дань, как владельцу их земель, как и налог в казну государства. Но основная часть крестьян, по прежнему были свободными и платили только дань в государственную казну.

Русские земли также были известны множеством городов, в которых, особенно в крупных, находились основные центры ремесел и торговли в Киевской Руси. В русских землях было развито множество ремесел и продукция продавалась как в черте города, так и в заморских странах. Торговля в городах, чаще всего велась на многочисленных рынках, на которых были представлены товары как местного изготовления, так и привезенных торговцами с других городов, княжеств, а не редко и с других стран.



Большое значение в экономики Киевской Руси мели торговые пути, которые проходили по территории славянских земель. Одним из основных был водный путь «из варяг в греки». По этому пути товары доставлялись с балтийского побережья и северных земель Руси, в различные южные города, а чаще всего в столицу Византийской Империи-Константинополь, который славяне именовали-Царьград. Также активная торговля шла со странами каспийского побережья и причерноморского побережья. Центром торговле с южными странами был Киев, с северными странами, основной поток торговли шел через Новгород.

Торговля внутри Киевской Руси, первоначально была преимущественно «менового» характера. В качестве обменного товара выступали домашние животные и различные меха. Позже, совместно с обменов, стала возникать и денежная форма торговли. Главной денежной единицей являлась гривна, которая изготовлялась из серебра. При необходимости она делилась на несколько частей. Так же, в Киевской Руси, ходили и иностранные монеты.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?