Полюдье на Руси

Полюдье на Руси

Полюдье является способом сбора дани который применялся на Руси с 9 по 12 век. Полюдье стало одним из первых способов взымать налог с населения проживающего в древнерусском государстве. Одной из отличительных черт полюдья было то, что не было четко установлено размера взымаемой дани.

Полюдье представляло собой посещение лично князем, либо назначенными им лицами подвластных племен и сбора с населения денег или что бывало чаще, продуктов питания, домашнего скота и т.д. Полюдье обычно начиналось осенью, после того как был собран урожай и затягивалось до наступления весны.

Бытует мнение, что первым князем введшим полюдье был Олег. Это стало возможно после того, как его власть значительно усилилась и множество славянских племен перешло под его руку. Так как для содержания дружины были необходимы немалые деньги, то с подвластных племен начала собираться дань.

Князь совместно со своими дружинниками выехав из Киева совершали объезд всех подвластных ему племен и собирая с них дань. Дружина отправлявшаяся с князем имела численность около 200 воинов. Кроме этого, племена в которые приезжал князь, должны были кормить его и его воинов, до того момента, пока он у них находится. Так же, во время полюдья мог происходить и княжий суд если в нем была необходимость. После того как дань была собрана, князь возвращался обратно и продавал большую часть товаров на рынке, что бы получить деньги, которые шли на содержание дружины.



Как не трудно догадаться, такое взымание налогов очень не нравилось подвластным Киеву племенам, так как не было четко установлено, сколько дани мог взять князь. Нередко случалось, что княжеские дружинники силой забирали последнее что было у людей. Первым терпение лопнуло у племени древлян после того как князь Игорь решил дважды взять дань с этого племени. Они подняли восстание и убили князя и его дружинников. После того как жена Игоря, княгиня Ольга подавила древлянское восстание, она решила отменить полюдье и провести реформу которая заключалась в сборе дани на специальных погостах, а после переправление собранного в Киев. Сбором дани занимались специально назначенные княгиней наместниками. Так же было четко установлено какое количество дани должны были брать с племени.

Проведенная княгиней Ольгой реформа, позволила централизовать сбор налогов и снять напряжение в подвластных Киеву племенах, так как у них уже не забирали все что они имели и нужно было отдать в качестве дани, лишь определенную часть своих запасов.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?