Политический строй в Киевской Руси



Киевская Русь в период с 9 по 11 век, представляет собой, раннефеодальное княжество в котором во множестве сохранились пережитки родоплеменных взаимоотношений.

Постепенно, по мере развития государственности, князья начали терять первоначальные функции военных предводителей и все больше начинали быть светскими правителями, которые участвовали в написании разнообразных законодательных актов, проводили княжий суд и обеспечивали развитие торговли. Княжескими обязанностями являлись защита своей державы, осуществление сбора дани, руководство армией в военных походах и заключение различных договоров с другими странами.

Основной опорой княжеской власти была его дружина, состоявшая из профессиональных воинов, значительная часть которых чаще всего были иноземцами. Воины входившие в дружину получали от князя денежное довольствие и проживали на княжеском дворе. Дружина обычно делилась на старшую и младшую. Бояре входили в состав старшей дружины и довольно часто были ближайшими княжескими советниками и доверенными лицами в различных важных делах. Так же, наиболее мудрые бояре входили в состав княжеского совета, в котором принимались важные для государства решения.

Начиная с середины 10 века, в руках князя находилась исполнительная, законодательная, военная и судебная власть Киевской Руси. Великим князем в ту эпоху мог стать лишь старший сын из рода Рюриковичей. Великий князь осуществлял правление землями в подвластных ему землях находясь в Киеве, а его братья и сыновья правили каждый в своем княжестве. После того как великий князь умирал, власть доставалась его брату. Такая наследственность власти, довольно часто приводила к вооруженным конфликтам, из-за того что зачастую великий князь пытался оставить свой престол своему сыну, а не брату.



Большую роль в политической жизни древнерусского государства отводилось народному вече в которых могли принимать участие все свободное мужское население. На них решались важнейшие городские, а иногда и государственные вопросы. Кроме того на вече нередко избирались и князья, которые должны были править городом.

В судебных разбирательствах, в которых рассматривались не только гражданские, но и уголовные обвинения, обвинение, как правило, преобладало над защитой. Все заинтересованные стороны старались доказать свою правоту. Главная роль в суде отводилась свидетельским показаниям, а князь или его представители решали, какая из сторон права и какое наказание следует нести виновным.

Как мы видим, политический строй Киевской Руси, был отнюдь не идеален, но он являлся основой формирования государственности.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?