Из-за чего началась северная война

Из-за чего началась северная война

Самой главной политической задачей внешних дел России, после окончания Азовских походов, было желание овладеть берегами моря Балтийского. В те времена они принадлежали Швеции. Эта страна захватила все города и селения, которые располагались по течению реки Нева, тем самым полностью перекрыв выход в море. Для того, чтобы одолеть врага, Пётр I заключил союз с Польшей и Данией.

В 1699 году в начале января, было подписано соглашение о временном перемирие между Россией и Турцией сроком на два года. А в 1700 году, в городе Стамбул, посол России Украинцев, подписал с турецкой стороной договор о том, что они согласны мирно отдать Азов. Как только это известие долетело до Москвы, войска российской империи выдвинулись к границе со Швецией.

Начало боевых действий для Северного союза было не совсем удачным. Король Швеции Кал 7 внезапно высадил возле Копенгагена 15 тысяч своих солдат, тем самым вынудив Данию вернуться, чтобы защищать свою родину. Король Польши потратил все силы, чтобы захватить крепости Риги, которые были во власти шведов. Русские войска начали своё наступление с того, что осадили Нарвы. В начале ноября 1700 года король Швеции спешно подписал договор о мире с Данией и бросил все свои силы в место боевых действий, в следствии чего были атакованы солдаты российской армии. Русские войска потерпели поражение из-за того, что пехота была набрана в спешке, а конные войска мало обучены.



После того, как в поражении при Нарве российская армия потеряла практически всю артиллерию, были срочно построены заводы по производству металлургии. На Урале за три года было построено четыре самых крупных в стране завода, которые выпускали ядра и пушки из чугуна и железа. Неподалёку от месторождений руды олонецких было сформировано ещё пять заводов по изготовлению оружия.

Параллельно со строительством заводов, возводились и мануфактуры, которые снабжали армию необходимым обмундированием. Благодаря этому, были ликвидированы все тяжкие последствия громкого поражения. В 1705 году был принят указ о правилах по набору рекрутов и оформлению системы. С 1705 года ежегодно армия стала пополняться рекрутами в количестве 30 тысяч человек. Дворяне получали должности офицеров, а крестьяне становились простыми солдатами. Таким образом к началу 1708 года на счету российской армии было не 40 тысяч человек, а 113 тысяч первоклассных воинов, которые способны были сокрушить шведские войска.

Посчитав, что под Невой российская армия была полностью разгромлена, король Швеции направил все свои войска на Польшу. Но в то время, пока Швеция находилась на территории Польши, Войска российской империи побеждали во всех битвах на своём пути. В 1702 году, российские войска захватили крепость Нотебург, которая располагалась при выходе Невы из озера Ландожского. А уже в 1703 году, им сдалась и крепость Ниеншанц, которая находится в месте, где Нева впадает в море. На её месте в мае 1703 года, было начато строительство крепости Петропавловской, что заложило основу Петербурга. Увидев крепость Нарвы, Царь лично приказал взять её без единого повреждения и готов был пожертвовать последним человеком. И уже в 1704 году, крепость была захвачена. Русские войска двинулись на помощь своему союзнику в лице Польши. Но король Швеции грозился отрезать войска советской армии. Благодаря идеальному плану Русского царя, войска его вышли без потерь из шведских ловушек и отошли на территорию Украины. Польские войска потерпели крах и король Швеции вынудил расторгнуть союз Польши и Саксонии с Россией. Таким образом Северный союз больше не существовал и Россия самостоятельно продолжала борьбу со Швецией.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?