Реформаторская деятельность Сперанского

 



В 1803 году Сперанский предложил царю свой самый первый проект преобразования политической стороны России. Он предложил царю без всякого шума и огласки, аккуратно внедрить в страну конституционную монархию. Это помогло бы России избежать того кошмара, что был во Франции в те года. Но царь дал свой согласие на составление реформы только после того, как был заключён Тильзитский мир. Этот проект был готов уже в 1809 году в середине октября. Главными критериями этого закона были следующие правила.


Государство следует управлять только тогда, когда оно разделяет власть. Власть законодательная относится к новому учреждению которое было выбрано.


В думе государственной, вся власть лежит на министерстве, а в судебной системе всем управляет сенат.


Необходимо было создать новый орган власти, под названием Государственный свет. Он должен был находиться при царе и принимать участие во всех совещаниях о новых законопроектах до того, как они попадут на стол Думы.


Было создано три основные критерии общества российской империи. Это было дворянство, затем шли люди с более низкими чинами (государственные крестьяне, купцы и помещики), и наконец самая низшая ступень – простой рабочий народ.


Все политические права, должны были быть в руках первых двух категорий людей. А третья категория народа, была увенчана гражданскими правами. Основным правилом этих прав было то, что никто не мог наказать рабочего, без следствия и суда. Этим людям дали право на то, что при достаточном накоплении средств, их могли перевести во вторую и даже в первую категорию людей.


Право избирательное могли получить только те люди, у которых было недвижимое и движимое имущество. (Проще говоря люди из первых двух категорий).



В Государственную думу была создана четырёхуровневая политики избирания. Сперва выборы начинались в волостных думах, затем местные депутаты выбирали тех, кто займёт место среди окружных дум, те выбирали депутатов и дум губернии. И только после долгих выборов, думы губернии делали окончательный результат выборов.


Царь должен был специально назначить Канцлера, который бы имел все полномочия для руководства думой.

Все эти основные положения, который предложил Сперанский, должны были полностью перевернуть все пути реформ в России. Планировалось запустить эту систему для развития иных преобразований. Реформатор хотел добиться своей цели этими реформами и положить конец самодержавию царя и наконец то покончить с крепостным правом.

В целом, Александру I пришёлся по душе весь проект Сперанского. Но его следовало вводить в страну постепенно, чтобы общество не сразу поняло, что происходит. Учитывая это, царь решил сперва запустить самую маловажную часть реформы.

Таким образом в 1810 году 1 января был оглашён манифест о конструировании нового органа власти – Государственного совета. Основной задачей этого совета, была подготовка народа к грядущим переменам в стране. Все новые законопроект проходили через руки членов этого совета. И только они решали стоит ли принимать этот закон сейчас или нет.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?