Русско-турецкая война 1877 – 1878

Русско-турецкая война 1877 – 1878

Пожалуй самым крупным историческим событий 19  века является именно русско-турецкая война. На балканский народ, это событие оказало значительное влияние религиозного характера. Для обоих из враждующих сторон народов, широкие военные действия представляли огромное значение, ведь эта война была борьбой за правое дело.

Военные действия начались сразу после того, как Турция дала свой отказ прекратить боевые действия на территории Сербии. Но пожалуй самой основной причиной разгоревшейся войны было то, что в Боснии и Герцеговине люди уставшие от постоянного гнёта восстали. Следующая немаловажная причина для российского народа была та, по которой они хотели выйти на политический уровень международных конфликтов и помочь народу Балкан в войне с турецкими захватчиками.

В 1877 году в начале весны, вспыхнуло сражение на территории Закавказья. В результате этот битвы, русские войска смогли захватить крепость Баязет и Ардаган. Холодной осенью неподалёку от Карса была решающая битва. Главный пункт, в котором турецкое войско собирало свои основные силы был полностью разбит. Армия России, которая значительно отличалась от той, которая была при Александре 2 двинулась дальше.

В начале лета 1877 года, войско России, которое насчитывало более 185 тысяч обученных бойцов, во главе которых стоял брат царя Николая, совершила переход через Дунай и стремительно стала наступать на армию Турции. Турецкая армия тогда находилась на землях Болгарии и насчитывала около 160 тысяч человек в своих рядах. Битва с Турцией началась во время, когда армия проходила через Шипкинский перевал. Целых два дня шла кровожадная битва, в результате которой Россия всё же одержала победу. Но 7 июля, направляясь в Константинополь, российская армия встретилась с серьёзным сопротивлением турецких солдат в крепости Плевна, которые упорно не собирались сдаваться. После двух попыток, которые не увенчались успехом, Русская армия отказалась от этой затеи и решила обосноваться возле Шипке. Только в конце ноября ситуация кардинально поменялась в пользу российских войск. Ослабевшие от голода турецкие войска были вынуждены сдаться. Теперь российской армии ничего не мешало следовать дальше и побеждать во всех битвах. В начале 1878 года армия российской империи прибыла в Андриаполь. В результате того, что российская армия серьёзно наступала, турецкие войска были вынуждены отступить.



В 1878 году в середине февраля стороны подписали Сан-Стефанский договор, по условиям которого, Болгария становилась автономным государством славянского княжества. А Румыния Сербия и страны Черногория стали независимыми государствами. Летом в этом же году был созван конгресс Берлина, на котором участвовало шесть государств. Итоги этого совещания привели к тому, что территория Южной Болгарии так и осталась турецкой землёй. Но русские правители отстояли право Варны и Софии присоединиться к Болгарии.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?