Георгий Константинович Жуков

 

Георгий Константинович Жуков

Родился Жуков в стрелковой деревне в Калужской области в 1896 году 19  ноября. Родился он в семье простых рабочих крестьян.

В 1915 году Жуков был зачислен из города Малоярославца в пятый кавалерийский запасной полк советской армии. Полк располагался в Харьковской губернии в городе Балаклей. С тех пор Жуков навсегда связал свою жизнь с советской армией.

В 1916 году Жуков был зачислен в команду для обучения на младшего унтер-офицера. После того, как Жуков успешно прошёл обучение и получил новое звание, он был переведён в десятый полк драгунской кавалерии. В этом полку Жуков впервые поучаствовал в боевых действиях. Осенью этого года его сильно контузила разорвавшаяся рядом мина и его направили в госпиталь в Харькове. За то, что Жуков отличился в ходе боевых действий и самостоятельно взял в плен офицера Германии, его дважды приставили к награде и вручили Георгиевский крест.

Жуков добровольно решил вступить в ряды Красной Армии. После того, как Гражданская война окончилась, Жуков был командующим эскадроном. В 1923 году стал командующим полком кавалерии, в мае 1930 его назначили главнокомандующим бригадой кавалерии. Затем его перевели в кавалерийские инспекторы Красной Армии, где под его командованием находилась четвёртая кавалерийская дивизия, а также два крупных корпуса кавалерийского полка.

В 1938 году в начале лета, Жуков стал заместителем командира особого Белорусского отряда войск. Летом следующего года, ему доверяют командование над 57 корпусом и первой армейской группой российских войск на территории Монголии. Благодаря его командованию и помощи монгольских революционеров, была проведена блестящая операция по уничтожению японской группировки противника возле реки Халхин- Гол. Благодаря этому опыту и победе в Монголии, советская армия значительно развилась в области военной науки и во всех академиях преподавали именно тактику Жукова.



В 1940 году Жуков попал на приём к самому Сталину. Это поспособствовало его дальнейшему карьерному росту. Жукова назначили главнокомандующим Особым военным округом Киева. Впоследствии Жукову было присвоено звание военного генерала советской армии.

Будучи командующим Киевского военного округа особого назначения, он распорядился, чтобы все тренировки и обучения будущих солдат проходили в жёсткой обстановке, которая должна была максимально напоминать настоящие боевые действия. Он лично проверял в регулярном порядке на сколько готовы войска к боевым действиям.

Зимой 1940 года в штабе генерала состоялось совещание, в котором приняли участие командиры войск, начальники штабов и члены военного совета. На этом совещании прочёл свой доклад генерал Жуковский. Он выразил своё мнение о том, что на Россию обязательно нападёт фашистская Германия и это просто неизбежно. Красной Армии придётся противостоять самой на то время сильной армией западного фронта. Жуков требовал максимально быстро сформировать и обучить как можно больше танковых дивизий и механизированных батальонов, укрепить военно-воздушные силы и усовершенствовать противовоздушную оборону.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?