Никита Сергеевич Хрущёв - кратко

Никита Сергеевич Хрущёв - кратко

Хрущёв родился в Курской губернии в 1894 году в середине апреля. Был сыном простого крестьянина. Зимой он ходил учиться в школу, а летом работал пастухом. В 1908 году вся семья решила переехать на Донбасс. Никита стал учеником у слесаря на одном заводе. Когда он выучился и стал мастером, то начал самостоятельно работать на шахте. Разразилась Первая Мировая Война. Но Никиту не забрали воевать, ведь он был работником шахты. В 1917 году он занял должность главы одного местного профсоюза. После того, как немцы оккупировали территорию Украины, Никита стал большевиком и всё время войны был политработником.

Когда Гражданская война закончилась, Хрущёв вновь возвращается на Донбасс. Тут он становиться политруководителем рудника Рученковского. Решает поступить в Донтехникум на простой рабочий факультет. В 1929 году его направили в Москву для обучения Промышленной Академии. Сам Каганович в 1931 году порекомендовал Никит на должность первого секретаря Московского Буманского райкома. Немного позже, он займёт должность второго секретаря горкома Москвы. Первым секретарём обнаркома в Москве, Хрущёва назначили в 1935 году. Хрущёв принимал непосильное участие, когда начался строиться московский метрополитена. За это удостоили славы Ордена Ленина. Перед тем, как началась война, Хрущёву присваивали воинские должности, но в период войны, о состоял в составе военных советчиков фронтов Сталинграда, Юго-Западного фронта, Воронежского и Украинского. В 1943 году, Никите Хрущёву, было присвоено звание генерал-лейтенанта российской армии. Во время парада в Москве в честь победы, Хрущёв находился в числе ближайшего окружения Сталина. С 1944 года по 1947, он занимал пост председателя министерского совета Украинской ССР. Впоследствии секретарём ЦК КПСС и первым секретарём МГК. На 19  съезде компартии, сам Сталин выдвинул решении о создании руководящей пятёрки, в которую входил Никита Сергеевич Хрущёв. Когда скончался Сталин, Хрущёв стал руководителем аппарата партии.

Хрущёв заручился поддержкой многих военных, в том числе и Жукова. Пользуясь такими связями, он с лёгкостью смог арестовать Берию и убрать с руководящих должностей Маленкова. В 1953 году, Никита Хрущёв занимает пост первого секретаря ЦК КПСС. А в 1956 году выступает со своим историческим докладом. Никита в своём докладе довольно жёстко выразил своё мнение о времени правления Сталина. После чего началась массовые освобождения людей, которых Сталин заключил в лагеря.

В 1958 году Хрущёв начал совмещать должность главы совета министров и секретаря ЦК. Хрущёв хотел максимально перегнать США во всех начинаниях. Однако проект закончился грандиозным провалом, как и принуждение к выращиванию кукурузы на полях. В стране начало стремительно развиваться жилищное строительство, которое помогло многим семья получить квартиры. Полностью вопрос жильём решить не удалось, но фонд жилищных ресурсов страны возрос в два раза.

В 1964 году, Никиту Сергеевича Хрущёва освободили от всех должностей, которые он занимал в связи с нехваткой здоровья и пожилым возрастом. Он стал жить в своей даче, которая находилась в Подмосковье, занимался огородом и много читал.

Скончался Никита Сергеевич Хрущёв в 1971 году и похоронен на Новодевичьем кладбище. Хрущёв был довольно противоречивой линостью. С одной стороны, он полностью оговорил режим Сталина и выпустил людей из лагерей, а с другой стороны ничего в целом не смог поменял со времён Сталина.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?