Политическая деятельность Хрущёва и его реформы



В историю России и СССР, Никита Сергеевич Хрущёв запомнился в истории, как правитель, который оказал довольно сильное влияние на развитие новых отраслей как во внутренней, так и во внешней политике СССР. Он так же за период своего правления смог осуществить несколько значительных для страны реформ.

В 1953 году Сталин скончался и началась закулисная борьба за место в кресле правителя страны. Но именно Хрущёв стал первым секретарём ЦК КПСС. В 1956 году состоялся двадцатый съезд, на котором Хрущёв выступил со своим докладом, который в итоге заслужил мировой резонанс. Главной темой этого доклада стало то, что Хрущёв решил полностью разоблачить все действия как законные, так и незаконные, которые совершал товарищ Сталин. Тем самым было заложено начало демократизации страны и десталинизации.

Десталинизация не имела никакой целостности, также как и последовательности. Хрущёв считал, что она подошла к концу, в момент осуждения Сталина и его правления, а также при контроле партии над органами карательных отрядов. В стране вовсю царило восстановление законных прав граждан и порядка. Хрущёв начал массово проводить амнистию для тех людей, которые во времена правления Сталина были сосланы в лагеря.

Реформы Хрущёва продолжались – была сделана грандиозная перестройка партии, которая правила на тот момент. Произошла демократизация партий, были внесены изменения в условиях приёма в эту партию, а также были расширены права организаций местной власти и власти союзных республик. В 1957 году народ был благодарен Хрущёву за восстановления в правах тех, кого депортировал из страны Сталин. Стремительно начинают образовываться новые системы и органы самоуправления.



Попытка Хрущёва перевести страну на методы экономического управления привели к тому, что структура была гораздо усложнена, а также резко возросло число чиновников. В 1962 году Никита Хрущёв принял пожалуй самую неудачную из всех реформу. Он специализировал организации партии и разделил их на сельские и на промышленные. В итоге страна была разделена на 105 различных экономических регионов.

Хрущёв начал свои реформы с сельского хозяйства. Начиная с 1953 года, резко улучшилось положение всех колхозов. Был существенно снижен размер налога на сельскую промышленность. Хозяйствам были предоставлены кредитные займы, а также регулярно им поступала новая техника. В середине пятидесятых годов они начали повально расширяться и становились совхозами. Затем стали образовываться совнархозы.
Крестьяне получили паспорта и стали получать пенсию от государства.

Хрущёв взял пример с США и массово стал заселять все поля кукурузой. Её сажали даже там, где она просто не могла вырасти (на крайнем севере).

В 1954 году началось массовое освоение целинных земель. После этого отметился огромный скачок с неимоверно внушительными урожаями. Впервые за несколько лет, закупочная цена на зерно значительно возросла. Но из-за эрозии целинная почва погибала. Нечернозёмный центр был в полном убытке.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?