Культура Московской Руси

 



В тринадцатом веке закончилась великая раздробленность русского государства. Столицей становиться Московия. Это считалась территория самой Москвы и всей северо-восточной части Руси. В результате того, что были собраны множество земель, к шестнадцатому веку Русь увеличила свои границы примерно в пять раз. Даже не смотря на то, что монгольские захватчики уничтожили значительную часть Руси, культура и самобытность полностью сохранились. Благодаря Пскову и Новгороду, которым удалось миновать монгольских воинов, стали эталоном полного возрождения древней Руси. Тут были полностью сохранены живописные уголки архитектурных сооружений и древние письмена.

После разгрома, которые был нанесён монголами, более ста лет каменное строительство не процветало, как и роспись фреской. Главные памятники архитектуры в то время остались только в Пскове и Новгороде. Некоторые крохи этих памятников остались в Тверской области. Тут остались огромные храмы, которые были выложены из белого известняка. В 14 веке был возведён Кремль Москва, церковь Благовещенская, успенских храм богородицы, а также Рождественский храм.

Алтарём российского строительства, как считал Лермонтов был Кремль, который строился два столетия. Зодчие из Пскова, Ростова и Твери были созваны вместе с мастерами из Италии. Строители русских земель использовали в своём строительстве только самые новейшие технологии и уникальные усовершенствования. Они переняли этот опыт у итальянцев, но переделал его на русский лад. Благодаря этому были возведены Благовещенский собор и Архангельский, которые стояли в Кремле.

В городе Звенигород и по сей день стоит Успенский собор, которому уже более ем 1400 лет. По своему типу строения, он чем-то напоминает Владимиро-Суздальское зодчество. Кубичноть построек начала проявляться при строительстве Спасского собора. Благодаря этого храм стал выглядеть более динамично. Зодчие старались сократить массивность постройки благодаря тому, что они стали возвышать свои здания.



До монгольская традиция сохранилась во всех направлениях живописи в древней Руси. В результате того, что произошло довольно тесное сплочение с Византией, на искусстве русского народа отразилась самобытность. В живописи стало довольно хорошо проглядываться эмоциональное начало. В московской живописи было сильное проявление сдержанности, а вот в Новгороде и Пскове присутствовала внешняя свобода стиля. Это выражалось как во внешней отделке зданий, таки во внутренней росписи стен и потолков. В Москве любили всё освещённое, а вот в Новгороде и Пскове старались пользоваться более затемнёнными тонами.

Феонфан Грек был великим жителем Византии, который получил вторую родину в виде Руси. Именно он сильно обогатил стиль живописи в Новгороде. Он лично расписал стены более чем сорока различных храмов. Его фрески сохранились в новгородском храме Спаса Преображения. Он преследовал некий стиль, в котором свет божий преобладал во всём. Таким образом он расписывал церкви. Ещё одной его изюминкой в живописи был мотив того, что человек грешен и заслуживает кары господа.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?