Походы Хана Батыя на Русь

Походы Хана Батыя на Русь

В 1235 году великий князь Монголии принял серьёзное решение, благодаря которому был организован поход на западные земли. В этом походе приняли участие практически все воины Монголии. Этот знаменательный поход возглавил сам внук Чингисхана – Бату. В древней Руси его называли Батый. Сабудэ был самым главным полководцем легендарного Батыя. В 1237 году татарские захватчики успешно разгромили Булгурию Волжскую и добили скромные остатки половцев, которые учинили сопротивление. После яркой победы захватчики двинулись в сторону Руси на северо-восток. В 1237 году в конце декабря была взята Рязань. Воины этого города всеми силами держали осаду от противника на протяжении пяти дней, но к сожалению им не удалось отстоять город. С первых минут вторжения, захватчики просто не ожидали столь сильного и упорного сопротивления со стороны русского народа. В истории упомянуто имя Евпатия Коловрата, который совершил исторический подвиг. Он со своим маленьким отрядом отважился напасть на огромное войско хана Батыя и успешно нанесли ему огромные потери. Но не смотря на это достижение, все дружинники, которые были с Коловратом трагически погибли. В таком темпе и началось вторжение Батыя на земли древней Руси. Земля русского народа постепенно начала ощущать на себе ордынское иго. Следующей целью хана Батыя было захватить княжество Владимиро – Суздальское. После того, как войско Батыя одержало победу, оно объединилось с Коломной и воины выдвинулись в сторону Москвы.



Во главе московского войска стоял воевода Филипп Нанки. Лишь благодаря его чуткому руководству Москва смогла простоять перед серьёзным натиском захватчиков целых пять дней. В 1238 году в начале февраля, монголо-татары захватили Владимир и сожгли его дотла. После того, как захватчики успешно взяли Владимир, они разделились на отдельные армии. Часть войска начала грабить все ближайшие поселения, которые были расположены на северо-восточной части Руси. Великий князь Юрий смог собрать новое войско, но и оно не смогло выстоять перед столь сильным противником. В результате этого, войско Юрия потерпело поражение и было полностью разбито в 1238 году 4 марта на реке Сити. В ходе этой битвы попрощался с жизнью и сам князь Руси. Далее воины последовали на северо-запад русских земель. Им удалось взять город Торжок, который на удивление смог давать отпор противнику целых 14 дней, в отличии от Москвы. Добившись победы над этим городом, войско развернулось и пошло назад. Они не дошли все 99 километров до города Владимир. Это случилось потому, что в войске хана Батыя начались разногласия. Они престали вести себя как настоящие воины и стали грабить прохожие племена.

На пути отступления монгольских воинов встретился город Козельск, который они прозвали злым городом. Козельск смог простоять перед захватчиками целых семь недель. В итоге город был захвачен и также сожжён. Всего за один год, могущественное войско хана Батыя смогло полностью разгромить весь Юг Руси и разграбить самые древние города Руси.

Монгольские войска смогли одержать победу над Русью только благодаря тому, что они были словно единое целое. Они были довольно сплочены в отличии от русских князей, которые часто воевали друг против друга и не могли прейти к общему мнению и равенству.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?