Где похоронен Пётр 1



Император российской империи Пётр 1, умер 28 января [8 февраля] 1725 году. Произошло это в стенах Зимнего дворца его семьи. На тот момент Петру 1 было 52 года. Основной причиной его скоропостижной смерти является по всем признакам воспалительный процесс мочевого пузыря. Это сперва лёгкое воспаление было сильно запущено и переросло со временем в гангрену. После того, как император скончался, его тело выставили в Зимнем дворце в траурном зале. Все желающие проститься со своим императором могли прийти сюда, чтобы проводить его в последний путь. Более одного месяца люди из разных уголков империи приезжали, чтобы попрощаться с ним. В гроб Петра 1 положили надев на него камзол из парчи, который был обшит кружевной тканью. На ногах его были высокие сапоги со шпорами на пятках. На груди его был прикреплён орден Андрея Первозванного, а рядом с ним лежала его верная шпага. В результате затянувшихся проводов, труп императора постепенно начал разлагаться, и неприятный запах разносился по всему Зимнему дворцу. Было решено забальзамировать тело Петра 1 и переместить его в собор Петропавловский. Там оно пролежало ещё целых шесть лет, пока не было принято решение наконец-то похоронить его. Погребение было совершено в Петропавловском соборе, в Царской усыпальнице. До этого момента, гроб с телом императора находился в стенах часовни, которая постепенно достраивалась.



Екатерина, которая была женой Петра 1 прожила всего на два года больше своего покойного супруга. Это произошло в результате того, что императрица ежедневно посещала различные балы и гуляла практически до самого утра, что сильно отразилось на стабильности состояния её здоровья. Поэтому жена покойного императора Екатерина, распрощалась с жизнью в середине мая в 1727 году. На тот момент ей было 43 года. Императору Петру 1 было положено законным правом место в Царской усыпальнице, а вот его супруга не могла похвастаться такой почести. Ведь она не была благородных кровей. Екатерина 1, которая была Марта Скавронская, была рождена в Прибалтике в простой крестьянской семье. Во время Северной войны, её взяли в плен русское войско. Петр 1 просто был околдован её красотой, что принял поспешное решение жениться на ней и подарить ей титул императрицы. Тело Екатерины было погребено в 1731 году с разрешения Анны Иоанновны.

В пределах стен Петропавловского собора похоронены практически все цари российской империи, начиная с Петра 1 и заканчивая Александром 3. Могила Петра 1 была расположена вблизи входа в собор с южной стороны. Его могила сделана в виде отдельного склепа, которые находится под полом сделанным из камня. В этом склепе расположен ковчег из чистого металла, в котором и находится сам гроб с императором. Над могилой установлена огромная и толстая плита высеченная из мрамора. Они украшены росписями и крестами из чистого золота.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?