Здоровье и гигиена жителей Киевской Руси

 



Во времена существования Киевской Руси, жилища и пища наших предков была несравненно лучше, чем в более поздние времена. В те далекие времена, люди значительно больше употребляли в пищу мясных продуктов, чем люди которые жили во времена Российской империи. По этой причине люди в ту эпоху были значительнее более здоровыми, чем их потомки.

Города Киевской Руси не страдали перенаселением и благодаря этому, была более благоприятная санитарная обстановка. Тем не менее, медицина древнерусского государства, так же как и в остальных странах средневековой Европе, находилась на невысоком уровне развития и не могла справиться со многими болезнями и различными эпидемиями того времени. При заболевания человека обычной болезнью, люди проживающие в городах обращались к лекарям, а сельское население, просило помощи у волхвов и знахарей. Это отнюдь не всегда было эффективно, но у людей появлялся небольшой шанс на выздоровление.



Наши предки жившие во времена Киевской Руси, довольно тщательно следили за личной гигиеной и чистотой своего тела. Жители древнерусского государства, регулярно ходили в бани, которые обычно были в каждом доме. Бани, как и сами дома славян, строились из дерева. Банные процедуры включали в себя пропаривание при большой температуре, после чего обливались холодной водой, а в том случае если рядом находилась озеро или речка, то нагими, с красными от жара телами, окунались в прохладную воду. Бани посещались практически ежедневно, в любое время года и в любом возрасте.

Кроме заботы о чистоте тела, славяне с трепетом и вниманием относились к хранению съестных припасов, особенно воды и хлеба. Они находились в чистых помещениях и с таким расчетом, что бы домашние животные не могли до них добраться. Хлеб и чистая вода всегда очень ценилась и почиталась жителями русских земель. Церковь так же, внесла свою лепту к популярности хлеба и воды. Так как в христианской религии, необходимо было соблюдать посты, во время которых запрещалось употреблять в пищу многие виды продуктов, в том числе и мясо, то при помощи хлеба, можно было хорошо поддерживать и восстанавливать силы и утолять голод. Кроме того соблюдение поста, положительно сказывалось на здоровье человека, так как благодаря этому очищался организм людей.

Жители Киевской Руси, благодаря правильному питанию, соблюдением постов, заботой и чистоте тела, а так же из-за того, что жили и трудились на чистом и свежем воздухе, отличались крепким здоровьем и долголетием.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?