Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Северная война

Северная война

Во время Азовского похода, именно Пётр 1 помог русскому войску одержать победу на турками. Благодаря этим успешным достижениям, царя решился пойти войной на Швецию, чтобы отвоевать у них свободный выход к Балтийскому морю. Именно это стремление было главной причиной развития для России Северной войны. На тот момент, именно армия Швеции была наиболее сильной во всей Европе. Шведские войска довольно прочно закрепились на берегах Балтики. Этот расклад был не совсем приемлем для многих государств Европы.

Пётр 1 в 1699 году, совместно с правителями Дании, Польши а также Саксонии, решили организовать некую северную лигу. Каждая из стран нового образовавшегося союза, стремилась к совершению только своих целей. Россия хотела заполучить земли Карелии и Ингрии, Польша хотела прибрать к рукам Лифляндию, а Дания мечтала о господстве над Гольдштейном. Не успев война начаться, а король Швеции успешно смог вывести из сражения войска Дании. Пётр 1 решает объявить войну Швеции, после того, как заключил мир с Турцией. Этим и была начата всемирно известная Северная война, которая продлилась не один год.



Ближе к концу августа, войска России довольно плотно осадили Нарву. Швейцарский король Франк 7, принимает решение о немедленной высадке десантных отрядов на берега Лифляндии, тем самым он снимает осаду с города Рига. В начале ноября наступил крах для российской армии. Войска Швеции, полностью разгромили армию Петра. Карл принимает решение начать экспансию в Речь Посполитую. В 1702 году, Карл уже занимал господство над Варшавой не смотря на то, что небольшие группы экстремистов всё ещё пытались вести сражение. Правителем Польши Карл назначает своего ставленника Станислава Лещинского. В следствии этого, Польша решает Заключить военный союз со Швецией, против российской империи. Когда Россия увидела, что король Швеции довольно сильно интересуется внутренними делами Польши, армия российской империи решает развернуть боевые действия в Прибалтике. В 1701 году Полководец российской армии по фамилии Шереметьев нанёс массу весьма удачных ударов по армии вражеской Швеции. В конце 1705 года, российской армии наконец-то удалось получить господство над землями, которые позволяли им получить выход к морю. Но этим война не закончилась. Пётр 1 принимает решение перенести все свои войска на территорию захваченной Польши. Вскоре российская армия выгоняет войска Швеции из Курляндии. Король Швеции был сильно озлоблен происходившими действиями и всеми силами оттеснил армию российской империи далеко за Неман. Тем времени войска Швеции не тратили время зря и захватили Саксонию. Своим предложением о перемирие, они вынудили Саксонию выйти из Северной войны. В результате этого, российская империя осталась один на один с врагом. Из-за того, что Россия осталась без союзников, она была вынуждена предложить королю Швеции перемирие. Но Пётр 1 предложил перемирие только в том случае, ели устье Невы будет принадлежать российской империи. На что Карл7 ответил грубым отказом. После того, как войска Швеции спокойно перенесли суровую зиму, они с новыми силами вновь начали оттеснять войска российской армии. В 1708 году в конце сентября, произошло самое грандиозное и значимое для истории сражение в Северной войне. Войска российской империи встретились на поле бой со Швецией вблизи поселения Лесное. Русской армии с трудно, но всё же удалось одержать побед, полностью сокрушав шведские войска Карла 7. Войско Карла пало в частности из-за того, что партизаны по немного перебивали его войско, да и зимы в России далеко не такие тёплые как в Швеции.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com