1480 год в истории Руси

 


Высокосный 1480 год отмечен знаменательным для истории Руси событием. Именно в этом году русские земли избавились от многовекового гнёта монголо-татарского ига. Это стало результатом знаменитого Стояния на реке Угра, которое, по сути, являлось «битвой без сражения», так как ни русские, ни ордынские войска не решились перейти реку и начать наступление на противника.

Стоянию предшествовал ряд важных событий. Во-первых, ещё за восемь лет до Стояния на Угре хан Большой Орды Ахмат пошёл в поход на русские земли. Однако этот поход оказался провальным, так как на границах его встретили многочисленные объединенные войска русских князей, и Ахмат, не сумев преодолеть Оку, вынужден был отступить. Затем, в 1476 году Иван III прекратил отправлять дань Большой Орде, а в 1480 году публично заявил, что Русь не признает зависимости от Орды. В ответ хан Ахмат, заручившись обещаниями помощи короля Литвы Казимира IV, снова выступил на русские земли.

Внутри Русского государства произошёл идейный раскол: одна часть боярства предлагала Ивану III спастись бегством или сдаться Ахмату, другая часть твёрдо стояла на позиции необходимости дать отпор хану Большой Орды.

Беспрепятственно продвигаясь по литовским землям, Ахмат хотел вторгнуться на территорию Русского государства через реку Угра, которая являлась границей между русскими и литовскими землями.

30 сентября 1480 года Иван III, вернувшись из Коломны, в которую он уехал ранее, ожидая развязки событий, на совете с боярами решил дать жесткий отпор хану Большой Орды. А уже 3 октября 1480 года русские войска покинули Москву и отправились к своим границам навстречу Ахмату, который уже несколько раз напрасно пытался форсировать пограничную реку.



Широко известное в истории Стояние на реке Угра произошло на территории современной Калужской области. Войска обеих сторон растянулись по берегу примерно на пять километров. Войска Ахмата, несколько раз безуспешно пытались форсировать реку, но были отброшены огнём русского войска. После этих неудач сам Ахмат отступил на две версты от берега реки и потребовал явиться в стан Орды самого Ивана III или его близких людей для того, чтобы выплатить семилетнюю дань и признать зависимость от Большой Орды. В ответ на это Иван III направил к Ахмату одного из боярских сынов с сопровождением и богатыми подарками. Естественно, что русские отклонили требования дани, а хан Ахмат не принял подарки. Было очевидно, что весь этот ритуал вежливости Иван III провел с целью выиграть время, так как преимущество постепенно переходило в его руки. Во-первых, к реке двигались братья Ивана III с большим подкреплением. Во-вторых, союзное Ивану III войско крымских татар во главе с Менгли I Гиреем напало на территорию Литвы, и Ахмат лишился помощи сильного союзника. В-третьих, в стане Ахмата быстро заканчивались провизия и фураж, а самих ордынцев ослабляла повальная эпидемия дизентерии.

Иван III, пытаясь отвлечь Ахмата, отправил небольшой боеспособный отряд на земли Большой Орды, с тем, чтобы опустошить и ослабить тылы ордынцев. Сам же Иван III в самом конце октября решил отступить от берегов Угры, с целью укрепиться у города Боровска. Это было сделано для того, чтобы дать мощный отпор Ахмату, если тот решится и сумеет форсировать реку. Однако хан Большой Орды, узнав, что в землях Большой Орды действует отряд русских, снялся с места и отступил от берегов Угры и поспешил вернуться в Орду.

Так закончилось двухмесячное Стояние на реке Угра. По его результатам Русское государство, будучи независим фактически, стало независимым и формально. Через год хан Ахмат был убит во время покушения в Большой Орде, которая в скором времени изжила себя как сильное государство.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Александр
Александр Гости 27 сентября 2021 06:09
Ха-ха. Прочь, монголы!. Так вам! Ваша империя и так распалась и осталось только сегодняшняя. Прочь, негодяи!