Заграничные походы русской армии

Заграничные походы русской армии
Заграничными походами русской армии были названы походы русских, шведских и австрийских войск на остаточные силы наполеоновских войск для окончательного избавления запада Европы от его влияния. Происходило это в 1813-1814 годах.

Преследуемая Россией цель заключалась в окончательном разгроме войск Наполеона, чтобы не дать ему возможности использовать дополнительные ресурсы и вновь собрать армию для повторного нападения, хотя он очень старался потянуть время, чтобы этого не произошло и силы были собраны.

Расчет русского командования основывался на таких задачах, как скорейшее выведение Австрии и Пруссии из боевого состояния, чтобы переманить их со стороны Наполеона на свою.

Наступление войск отличалось широким размахом, так как охватывало территории от Балтийского моря до Брест-Литовска и от Рейна до Немана. В сражении под Лейпцигом неприятельские силы были окончательно разгромлены. Соотношение сил в пересчете на доли составляло 1:2, превосходство было на стороне союза русских. Итогом стало образование антифранцузской коалиции, распад Рейнского союза, повторный разгром уже новой армии Наполеона и освобождение народов Германии и Голландии.

К началу действий в 1814 году союзные армии достигали 600 тысяч человек, четверть которых составляли русские вооруженные силы. Форсировав Рейн, все три армии направились вглубь Франции.



В конце зимы 1814 года подписанием Шомонского трактата были заложены основы для будущего Священного союза. Согласно этому документу Великобритания, Австрия, Пруссия и Россия вступали во взаимные обязательства невступления в контакт с Францией и запрета на оказание ей всяческой помощи и поддержки, запрещалось вести с ней переговоры о мире и возможном будущем стран Европы.

Результатом заграничного похода стала капитуляция Парижа, подписание Наполеоном документа об отречении и его ссылка на островную тюрьму.

Приблизительно через 2 месяца, в мае 1814 года был подписан Парижский мирный договор. А завершил все Венский Конгресс, на котором присутствовали представители всех европейских государств за исключением Турции. Целями его стали: формирование и закрепление нового союза между европейскими странами, восстановление европейского политического устройства с гарантиями последующего функционирования, обеспечение невозвращения Наполеона, передел территорий и восстановление правления.

По результатам договоров закреплялась раздробленность Германии и Италии, герцогство Варшава разделялось между Россией, Австрией и Пруссией. Все завоевания Франции отменялись.

в сентябре 1815 года был издан акт о создании Священного союза, согласно которому гарантировалось обеспечение всех целей, поставленных на Венском Конгрессе. Основателями Союза стали Россия, Австрия и Пруссия. Затем включилась Франция, а после нее другие европейские державы.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?