Операция «Багратион»: два месяца наступления

 



Чуть меньше чем за год до окончания Великой Отечественной Войны советскими войсками была проведена одна из самых крупных наступательных операций, целью которой было освобождение территорий, захваченных гитлеровскими войсками. «Багратион» проходила с 23-гоиюня по 29-е августа 1944-го года.

К весне 1944-го советскому военному руководству стало ясно, что бои на Украинских фронтах, хоть и имеют успех, но носят затяжной характер. В связи с этим было принято решение о переносе основных военных действий в другой военный театр. На тот момент линия фашистских сил со стороны Прибалтики и Белоруссии образовала клин, который врывался на территорию Советского Союза. Силы Германии занимали практически всю Белоруссию. Немцы были хорошо укреплены на этих территориях. Оборонительные позиции возводились гитлеровскими войсками еще с 1943-го года и насчитывали большое количество блиндажей, дзотов, пулеметных и артиллерийских позиций. Большую роль германское командование отводило естественному ландшафтному укреплению, которое давали многочисленные реки, болота и холмы. Именно поэтому высшие чины немецкой армии не посчитали нужным перебросить часть сил с позиций на Украине, когда им стало известно о предстоящем наступлении. Изначально «Багратион» планировалось начать в середине июня, 14-го числа, однако из-за проволочек на железной дороге начало операции было перенесено почти на десять дней.



Ставка советского командования готовила наступление в большой тайне, даже войска перемещались максимально скрытно от врага. Всего в двухмесячных штурмовых операциях приняли участие почти два с половиной миллиона советских солдат, около сорока тысяч орудий, более половины десятка тысяч танков и полдюжины самолетов. Со стороны фашистских войск в боях принимали участие более миллиона солдат, около трех тысяч орудий, пять сотен танков и шесть сотен воздушных машин.

Уже в первый день проведения операции на первом Прибалтийском фронте войска СССР прорвались на оккупированные территории более чем на 15 километров, линия разрыва немецких войск составила более полусотни километров. На третьем Белорусском тоже были достигнуты значительные успехи в виде прорыва линии фронта на пять десятков километров. Буквально за неделю войска Советского Союза окружили основные силы военной группы «Центр». В течение первых двух недель «Багратиона» советские войска продвинулись на полторы сотни километров вглубь Белоруссии, громя фашистов и освобождая город за городом. В первых числах июля 1944 года началось освобождение прибалтийских территорий от немецкого вторжения. Одновременно красноармейцы продолжали наступать на территории Польши. Штурмы гитлеровских сил велись на четырех фронтах, в их результате Красная Армия продвинулась в некоторых местах на шесть и более сотен километров, вглубь захваченных немцами областей, что предрешило ход Второй Мировой.

Потери, которые понесла немецкая армия, стали невосполнимыми. По данным различных источников, в ходе масштабного нападения советских сил Германия потеряла от трех до четырех сотен тысяч убитыми и пропавшими без вести и около ста тысяч солдат были пленены. Красная Армия потеряла чуть меньше двухсот тысяч солдат, раненых насчитывалось почти шестьсот тысяч. Тем не менее, операция «Багратион», по мнению некоторых историков, считается самым успешным штурмом вражеских сил за всю историю войн.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?