Как получали свое звание дворяне в 19 веке

 

Дворянство, которое сильно было развито в 19  веке, стало особенно привилегированным. Это высшее сословие или дворянство стало таким, так как никто не отменял, и как они считали, не собирался отменять крепостное право. При этом их привилегии не отменялись, но расширялись на фоне других сословий. Поэтому дворяне имели просто право на свою безмятежную жизнь, которая утверждалась не столько по закону, сколько на деле.


Дворяне в 19  веке были потомственными. Для этого было четыре пути. Во-первых, дворян жаловали самодержавные власти. Во-вторых, они получали чины на своей действительной службе, как военной, так и светской. В-третьих, их часто жаловали российскими орденами за отличия на службе. В-четвертых, у них были потомки, которые отличались личностными дворянами и именитыми гражданами.


Прежде, чем получить чин, Александр Второй установил нормы. Так только те лица могли стать потомками дворян, которые на гражданской службе дослужились до статского советника, а на военной до полковника или в морском флоте до капитана первого ранга.


В 19  веке делалось все, чтобы дослужиться до действительного статского советника или полковника было невозможно. А значит, и получение звания потомственного дворянина тоже становилось недосягаемым. Так важно было, чтобы в чине статского советника дворянин служил не менее пяти лет, а не просто получил это звание. Такие ужесточившиеся законы, были направлены на то, чтобы в отличие от прошлого века, когда дворяне в полном смысле бездельничали, они упорно трудились. Так был открыт вопрос о борьбе с леностью дворянства.


Также были введены дополнительные правила, посвященные присвоению наград. Теперь получить какой-то новый чин или награду в виде ордена можно было лишь за реальные заслуги. Сюда относились служебные как светские, так и военные отличия. Так если дворянин получал, к примеру, Первую степень ордена Святой Анны, то он мог иметь право на потомственное дворянство. В то время как Орден Святого Владимира приносил такую привилегию при любой его степени.


Получается, что теперь человек, который не родился дворянином, мог им стать, лишь за отличия в службе, как светской, так и военной. Поэтому выравнивалось положение между людьми, которые рождались дворянами и теми, кто был простым помещиком или даже крестьянином, выкупившим себя, или получившим выкуп от своего хозяина. Так культура в России стала расти, развивалась светская грамотность.


Такое право у дворян сохранялось вплоть до двадцатого века. Теперь, начиная с 1900 года, сын или внук дворянина не мог так называться без соблюдения ряда правил, которые были перечислены выше. При этом должно быть минимум 20 лет службы, которая гарантировала, что человек работает, а не занимается бездельем, просто обирая и так бедных крестьян.


То, что установил Николай, шло и дальше, но не во всех случаях. В любом случае сын или старший внук мог получить звание дворянина лишь по достижении им тридцатилетнего возраста. А также обязательным условием была работа на государство. Тогда можно было говорить о том, что он имеет права на наследство и на звание именитого дворянина.

За государством закреплялось и право на то, что оно только могло утверждать, к какому сословию относится тот или иной человек. Так в 18 веке дворянин имел право на земельные участки. В 19  веке такое право еще оставалось, но уже нужно было обязательно самому служить на государство. Такое правило распространялось и на иностранных граждан, которые хотели получить русские земли. Они должны были получать оные, только дослужившись до определенных чинов, описанных выше.


Также дворянство могло передаваться другому человеку только при условии, что сохраняется брак по мужской линии. Так любой дворянин мог передать свое звание жене, а также детям. Это в том случае, если, к примеру, дворянин женился на женщине другого сословия. Что же касается женщины, которая была дворянкой, то при замужестве на мужчине из другого сословия, она не могла передать ему своего дворянства. И дети тоже были детьми не дворянина. Так царю было угодно сохранить чистоту дворянского сословия.


Такое положение касалось и детей. Если дети рождались до получения их отцом дворянского звания, то они могли стать дворянами лишь по усмотрению высшего лица, то есть царя, который сам лично рассматривал эту ситуацию.


А так обычно личное дворянство можно было получить только в случае пожалования, возможности достижения в службе определенных званий, а также по усмотрению высочайшего лица.


Благодаря понижению, начиная с 1856 года, верхней границы чина, который нужно получить, чтобы иметь звание личного дворянина, а также оставлению на том же уровне нижних чинов, количество дворян по личному званию расширилось. А такое положение вещей привело к тому, что культурное наследие России резко повысилось. Так как большее число людей стремилось к достижению звания дворянина, что приводило к поднятию светского образования каждого из них.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?