Ответ на вопрос, что означает двуглавый орел России

Двуглавый орел является символом, который известен со времен Шумерской цивилизации. Впервые он был обнаружен в Лагаше, городе найденном при раскопках. Исследователям также удавалось найти подобное изображение и на территории индоевропейского народа. Речь идет о хеттах, культура которых имела расцвет примерно в то же время, что и шумерская. Поздней находкой считается символ, найденный в 13 веке до нашей эры.

Шумерами подобный символ наносился как знак печати. Его можно было встретить на стенах, сосудах, других изделиях и сооружениях. Есть символ, на котором орел изображается с жертвой, которую он держит в когтях, чаще зайца. Учеными объясняется, что подобное изображение говорит об образе могучего царя. Он смотрит во все стороны. Его победы всегда осуществимы над трусливыми врагами. Подобный символ используется и как религиозный символ.

Древние верования говорят, что двуглавый орел символизирует солнце. Такой вывод ученым удалось сделать путем логических размышлений. Так орел – это одна из величественных птиц, а Солнце – это главное космическое тело. По крайней мере так раньше думали люди. Так как высота полета орла превышает высоту полета любой другой птицы, то он ближе всего к солнцу. Этот символ поэтому можно связать с благородством, властью, защитой от зла. То, что орел имеет когти, говорит о борьбе с врагами и несправедливостью вообще. Также орла можно связать с другими качествами. Речь идет о мудрости, храбрости, силе, нравственности. По мнению шумеров орел был посланником богов, который был связующим звеном между человеческим и божественным миром.

По мнение шумерологов двуглавый орел представляет Нинурту, который является богом грозы и ливней, если говорить о шумерской мифологии. На палице этого бога или шаруре был символ – двуглавый орел. Именно учитывая эту булаву, Нинурт смог победить во многих войнах. Он укрощал стропитвых. Считается, что шарур у бога был живым, хотя и вид у него был грозным. Именно этот символ – двуглавый орел, убеждал Нинурта в том, что ему под силу любой бой. Особенно это нужно было богу тогда, когда он терял веру в то, что справится. Например, если вспомнить сражение с демоном Асагом или драконом. Но точное значение символа ученые до сих пор не знают.

Хотя, как мы увидели, символ имеет древнюю историю, к европейцам он пришел только во время крестовых походов. Увидев, как красиво турецкие орлы смотрятся на гербах, тамплиеры решили использовать их и у себя на щитах. Именно таким образом он смог прижиться в геральдике. 400 лет назад его, как символ власти, приняла Российская империя. Еще этот орел есть на гербах Черногории, Сербии и Албании.

Так став государственным гербом России, двуглавый орел украшает красный геральдический щит. Также были добавлены 3 исторические короны, которые носил Петр I. Маленькие короны находятся над головами орла, а большая над этими двумя маленькими. В лапах орел держит скипетр и державу. Грудь орла украшает красный щит, на котором изображен всадник. Он поражает своим копьем дракона. Под скипетром и державой понимается власть. Первый символ указа в виде трости или посоха. Его всегда имело верховное божество. Второй символ указывал на власть над миром. Он выглядел как шар с крестом. Раньше держава называлась яблоком государевым.

Символ двуглавого орла был принят Иоанном Третьим. Так он показал, что имеет равновеликое значение с европейскими монархами. Речь идет о Габсбургах, которые правили в то время Священной Римской империей. А у них гербом был, начиная с 15 века, двуглавый орел. Как отмечает А.Б. Лакиер в середине 19 века, наличие двух голов у орла означает обращение государя на две стороны света: запад и восток, на которые простирается российское государство. Но это чисто условное объяснение, так как, называясь как-то по-другому, стороны света были бы другими. Именно пространственное определение наложилось на объяснение символики.

Попал в Россию орел, у которого две головы, еще в 1447 году. В тот год Иван Грозный или Четвертый, или Справедливый изобрел царскую печатку, которая в себя включала символику орла. Появился он сначала в Византии. На латинском языке он даже называется как Авис Романа, что означает птица императора или римская птица.

Всегда орел нес значение царства, власти, величия. Но что означает двуглавый орел России на гербе? Во-первых, русское государство, во-вторых, власть царя или верховную власть, в-третьих, власть духовную. Таким образом, его две головы показывали, что духовенство и правительство должны быть заодно. А это коренным образом нарушало повеление Бога: религии не вмешиваться в политику. Может поэтому и в стране у нас как-то не заладилось, что идет прямое нарушение повеления Бога.

Тем более что этот символ – двуглавый орел – часто выступает, как символ православия. Другими словами, как видим объяснений у символа очень много, но все они говорят об одно: орел символизирует власть государства, как духовную, так и светскую.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
435terte
435terte Гости 26 июля 2015 19:31
Орел в Торе символ защиты – Всевышний, будто бы вынесший народ Израиля из Египта.
«Всевышний» - это Бог. Первое и единственное значение слова «бог» - деньги или золото. Остальные производные. «Всевышние» на небесах без цвета вкуса. Поэтому, убедиться в их существовании невозможно – дешёвый обман. Золото у евреев, все деньги криптоеврейские.
Двуглавый орёл-мутант, уродец с высунутыми языками, похожий на митингующего оппозиционера, видоизменённые еврейские масонские змеи, а не птичка. Символизирует золото. Ссылки на древнее интернациональное происхождение ложь. Сообщения из прошлого, почему-то, получают только евреи. «История» еврейские сочинения, выдумки. Все источники криптоеврейские. Археологические находки подлог. Кругом одни евреи. Президенты Египта евреи. Обман на каждом шагу и на каждом миллиметре. Евреи кормятся обманом.