Постмодернизм в литературе

Одним из самых интересных литературных направлений за всю мировую историю, считается постмодернизм. Оно пришло на замену классическому модерну и выделилось как достаточно оригинальный жанр. Необычное разнообразие элементов, погружение в культуру, цитатность, которая отображает хаотичность и сложность современного мира, нашло в себе большое количество поклонников и последователей.
Данный, очень интересный термин, характеризует в себе всю литературу, которая была издана в конце 20века. Переведя с немецкого слово «постмодернизм», можно отметить, что это то, что идет после самого модерна, на ступеньку выше. Достаточно часто употребляемая приставка в те времена «пост», значила, как и противостояние модерну, так и его особую близость.
Довольно многие западные исследователи культурной деятельности, не поддерживали новое веяние, считая его плохо связанной культурой. Они находили в ней множество отрицательных моментов, считали, что она плохо влияет на дееспособности людей и искривляет древо всего человечества. Американские писатели в своих выражениях отмечали, что постмодернизм – художественная практика, которая высасывает все сладкие соки из уже прошедшей культуры.
Мнения множества литературных деятелей расходились. Одни возвышали его, другие старались отвергнуть. Известный автор Илья Коляжный считал, что вся суть литературного постмодернизма в России – это высмеивание своего прошлого. Ведь в письме использовалось большое количество ненормативной лексики и открытого описания психопатологий различного вида. В некоторых произведениях присутствовал стеб и множество приколов.
Множество теоретиков не только того времени, но и современного, пытаются отрицать попытку предоставления постмодернизма в виде разлагающегося модернизма. По их рассуждениям, можно было сделать вывод, что существует два типа мышления, которые точно дополняют друг друга. Мысли отечественных критиков расходятся в том, что одни гласно утверждали, что в России нет ни литературы, которая относиться к постмодерну, ни данной теории. Другие же, приняли его в свои ряды и утверждали так же, что запад их поддержал. Спустя годы, книги, которые написали русские постмодернисты, стали очень популярны.
В литературе веяние постмодернизма проявляется достаточно просто и точно. Согласно всем утверждениям и общественному пониманию – это определенный вид и стиль письма. Согласно данному термину, выражение собственных современных мыслей возможно, но только через мышление и использование поэтического языка. Стремлением всего литературного жанра было разрушение главного героя или персонажа как социально и психологически выраженного характера. Все произведения, которые преподносили собой данный литературный жанр, с одной стороны были достаточно интересны и привлекательны для всего народа, а с другой стороны были простым искажением более ранних вариантов сюжетов.
Постмодернизм яро призывает изучать всю культуру, в том числе и современную. Последнее разделяют на культурные исследования и дискуссии. К ним относят популярную классическую литературу, шоу, фильмы и тексты о научных работах.
Вся теория постмодернизма заключает в себе два уровня:
1.Произведения, которые полюбились и пришлись по вкусу публике. Здесь же реклама играет не маловажную роль. Хотя, с такой помощью привлекается большое количество не очень то и умных людей, которые совершенно не разбираются в литературе.
2.Применение разного рода цитат, сатиры и иронии повышает интерес публики, которая прекрасно разбирается в направлении и по достоинству оценит творчество.

Благодаря известному писателю Р. Барту, в литературе постмодернизма было выделено пять кодов.
1.Символический.
2.Семический.
3.Культурный.
4.Герменевтический.
5.Проайретический (нарративный)

Точная дата, когда возник постмодернизм в литературе до сих пор остается спорной. К сведению принято множество разных точек зрения по этому поводу. Конечно, большая часть остановилась на том, что в середине 1950 произошел переход от классического модернизма к новому течению постмодернизма. Немного позже, примерно в конце 1960годах течение смогло охватить большое количество литературы разных национальностей. Заключилось все в конце 1980года, постмодернизм стал практически самым главным и успешным направлением всей современной литературы и культуры.
Как вывод, можно отметить, что у писателей того времени постмодерн возник как продолжение новой эпохи и окончание прошлой. Новейшие формы идеи и бунт против всей советской письменности. Учитывая все нюансы, постмодернизм в литературе применяется и исследуется до сих пор. Ведь, в какой-то мере это хаос, который многим читателям и писателям по душе.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?