Советско-японская война: где искать виновных?

 


Советско-японская война – это жестокий вооруженный конфликт СССР и Монголии, направленный против Японии и Маньчжоу-го, который датировался с 8 августа 1945 по 2 сентября 1945 года. Этот конфликт был закончен подписанием спец акта о капитуляции Японской империи, который был подписан представителями ряда союзных держав на американском линкоре «Миссури». Подписание этого акта ознаменовало собой завершение Второй Мировой войны.

Предпосылки для начала серьезных военных действий СССР и Японии существовали еще до начала Второй мировой войны. Первые серьёзные столкновения произошли у озера Хасан и у реки Халкин-гол в 1938 и 1939 годах соответственно. Однако, несмотря на открытую обоюдную провокацию, Япония и СССР подписали в Москве 13 апреля 1941 года пакт о ненападении. Этот пакт был необходим обеим сторонам. СССР старался избежать полномасштабных военных действий на восточных границах, т.к. с 1930-х годов было практически очевидно, что войны с Германией избежать не удастся. Именно поэтому руководство СССР не могло позволить отправить к восточным границам огромный контингент войск. Японская империя, в свою очередь, стремясь обезопасить свой народ со стороны Советского Союза, хотела акцентировать свое внимание на организации агрессии против США и Великобритании. В феврале 1945 года под давлением союзников И.В. Сталин пообещал им начать войну с Японией через 2-3 месяца после победы над Германией. Руководитель СССР сдержал свое обещание, и ровно через 3 месяца после капитуляции фашисткой Германии войска СССР начали военные действия, направленные против Японии.

Начав военные действия первым, СССР осуществил массированное наступление, использовав для этого и сухопутные войска, и авиацию, и флот. Для этого на Дальний Восток были заранее переброшены части освободившихся западных войск, всего около 400 тысяч человек, 7000 орудий и минометов, более 2000 танков и САУ. Япония столкнулась с опаснейшим противником. Японцы имели 1,5 миллионов человек, 6000 орудий и минометов, 1000 танков и около 1500 самолетов. Советский Союз был на тот момент сильнейшей мировой державой, обладавшей сильнейшей армией. Японские войска, в свою очередь, были сформированы из новобранцев, не имевших никаких навыков успешного ведения боевых операций. Военная техника и оружие японцев значительно отставали от советских как по количеству, так и по качеству. В добавок ко всему, множество советских солдат подавали прошение об отправлении на восточных фронт. Это было связано с русско-японской сорокалетней давности. Тогда на фронте погибло множество предков советских солдат, для которых взятие Порта-Артура было таким же важным, как и взятие Берлина. Неудивительно, что очень скоро японское командование было вынуждено обратиться к Советскому Союзу с просьбой о перемирии. Но перемирие заключено не было, а военные действия продолжались вплоть до начала сентября. Акт о полной капитуляции Японии был утверждён 2 сентября 1945 года.

Война окончилась победой войск Союза, и вскоре завершилась вся Вторая мировая война. Даже американские политики и историки придерживались мнения, что если бы СССР не втянулся в войну с Японией, Вторая мировая война могла затянуться минимум на год и стоила бы миллионов человеческих жертв. Всего же за время боевых действий на Дальнем Востоке с обеих сторон было убито около 100 тысяч человек (12 тысяч – у СССР, 85 тысяч – у Японской империи).

Советско-японская война, продлившаяся чуть больше месяца, позволила СССР реализовать все намеченные планы. Во-первых, СССР сумел вернуть в свой состав все территории, утраченные в результате заключения унизительного Портсмутского мира: южную часть острова Сахалин, Квантунский полуостров с Портом-Артуром и Дальним. Советский Союз закрепил за собой спорные Курильские острова, вопрос о принадлежности которых остро стоит и на сегодняшний день. Во-вторых, солдаты советского союза получили возможность побывать на могилах их отцов и дедов, погибших в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов. И в-третьих, победа Советского Союза и поражение Японской Империи обозначили собой крах всех стран фашистской коалиции.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?