Какие были князья древнерусского государства

 

Рассмотрим в этой статье, какие были князья древнерусского государства. Все началось с правления варяжского князя Рюрика, который правил с 862 по 879 годы нашей эры. После него правило очень много князей. Какие? Мы сейчас рассмотрим.

Во-первых, это был Олег. Его годы правления варьируются от 879 по 912 годы. Он был самым первым князем после появления варяг на Днепре. Рюрик и он имели родственные корни. Он был опекуном несовершеннолетнего сына. Олег захватил Смоленск. Князю удалось объединить разрозненные племена славян. В 882 году был покорен Киев. В результате захватнических действий были убиты Аскольд и Дира, князья, властвовавшие в Киеве. Позже этот город стал столицей Руси. Так появилась Киевская Русь. Известны войны с Византией, например, удачный поход на Константинополь. Когда были захвачены древляне в 883 году, то на Русь пришло понятие дани, которую стали собирать с покоренных земель.

Во-вторых, правил с 912 по 945 годы Игорь Рюрикович, он был сыном Рюрика и последователем Олега. Он расширял Древнерусское государство, присоединяя племенные союзы. Были войны и с Византией. В 944 году подписывается договор, выгодный обоим государствам. Князь Игорь был первым, кто делал набеги на печенег. Также он организовал сбор дани с полюдья, что привело его к смерти.

В-третьих, правила Ольга, начиная с 945 до 969 года. Она была первой княгиней в лице женского пола. Это жена Игоря, который погиб из-за сбора дани. Она смогла подчинить своей власти всю Киевскую Русь. Дань, введенная Игорем, и имевшая разное значение, стала постоянной и регулярной. Она была первой христианкой, которая крестилась в Константинополе под именем Елена в 957 году.

В-четвертых, поговорим о Святославе Игоревиче, который правил с 962 по 972 годы. Он был сыном и последователем Ольги. В 964 году он уже взял под свою власть вятичей, начав собирать с них дань. Следующий 965 год был знаменательным для Святослава, так как одержал победу над хазарами, которые были конкурентами в торговле с другими странами. Там он построил укрепленные города-крепости. Правда, 972 год закончился для князя провалом, когда он возвращался с Дуная. Его убили печенеги. Но ему удалось показать, каким талантливым полководцем он был. Этот князь был прозван князем-воителем. Так как он провел множество военных компаний. Являясь не только правителем крупной державы, но еще и предводителем дружины, которую он сам создал для себя.

В-пятых, Владимир начал править в 980 году и закончил в 1015. Он был одним из сыновей Святослава. Между братьями велась междоусобная война. Но Владимир одержал победу. Церковь приравняла Владимира к апостолам. Такое произошло, так как он стал распространять христианство на Руси. А православные традиции были связаны с тем, что, кто проповедует, тот апостол. Для Древнерусского народа он остается под именем Владимира Красного Солнышка. Он единственный из всех князей, который занимался не только расширением государства, но и его укреплением. Он победил над радимичами. Ходил на польские земли. Завоевывал печенежские территории. Строил везде, где одерживал победу крепости. Также провел языческую реформу в 980 году. Там значилось, что главным богом будет Перун. Но такое дело не помогло в принятии христианства, так как были серьезные разногласия между язычеством и христианами. При этом Владимиру было ясно, что укрепить отношения с Византией можно только породнившись с ней в религии. Поэтому он насильно в 988 году обращает народ в христианство. Те же, кто придерживался до последнего язычества, были уничтожены. Так власть князя стала мощней, и народ стал сплоченным.

В-шестых, править начинает Ярослав, начиная с 1019  по 1054 годы. Он был сыном князя Владимира. Его отцу удалось создать могущественное государство. При сыне создается кодекс законов, которые несут название «Русская Правда». Столица Руси, Киев, становится самым красивым в Европе. Дети славян и поляков, немцев, венгров, французов смешиваются, получается новая раса, которая отличается своей мудростью. Ярослав борется за образование на Руси. Поэтому его нарекли Ярославом Мудрым.

Спустя время, появились цари на Руси. Так в 1533 году на престол сел Иван Четвертый. До того как он стал совершеннолетним, государством правила его мать Е. Глинская. Когда она умерла, то постоянно велись войны, организованные боярами. Войны велись во многих русских городах. Все это показало юному царю, что нужно в стране проводить реформы. Так в 1547 году, когда Иван Четвертый достиг совершеннолетия, он вступил на дорогу реформ.

Подводя итоги, скажем, что возникло древнерусское государство в 882 году. Оно смогло просуществовать 2,5 столетия. При этом оставшись единым целым государством. Это было нечто новое между Европой и Азией. Сыграв большую роль для европейских стран, Киевской Руси удалось отличиться. Князья смогли укрепить ее мощь. Поэтому держава росла и росла. Политика и экономика страны укреплялась. Границы расширялись, формировались благоприятные условия для торговли с зарубежьем.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?