Идеология народничества

 

Народничество – главное направление революционного российского движения второй половины XIX столетия. Идейной основой была теория «общинного социализма», которую в свое время разработали А. И. Герцен и Н. Г. Чернышевский. Идеологическое становление народничества осуществлялось в 1860-70-х гг. Самое большое его влияние пришло на конец 1870-ых начала 1980-ых годов.

Ярым противников народничества был В. И. Ленин. Он охарактеризовал это движения таким образом:

1. Признание самобытности русского эконом. строя в общем. Признание крестьянина с его общиной, артелью и т.д. в частности.

2. Подтверждение капитализма в России упадком, регрессом.

3. Игнорирование «интеллигенции», юридическо-политических учреждений с интересами разных классов.

Идеология народничества

Приверженки считали, что трудовой народ, а прежде всего крестьяне, будут самой мощной политической силой. Народники полагали, что именно они должны свершить социалистическую революцию. Они считали, что главная их задача – организовать людей и поднять народ на борьбу. По их мнению, это помогло бы России обойти капитализм и установить новый строй, что был бы основан на принципах справедливости и равенства социумов.

Народничество включало в себя 2 основных течения: либеральное и революционное. Первое – стремление к ненасильственным социальным, экономичным и политическим действиям. Второе – наоборот.

Революционное народничество единственное течение общественно-политической мысли, что подвигло на формирование трех основных течений.


Первое: Пропагандистское.

Создателем и идеологом является П. Л. Лавров. Он был ярым приверженцем этого течения и полагал, что «образованное общество» в долгу перед простыми жителями страны, так как крестьяне, живя в нищете и невежественности, благодаря своему труду обеспечиваю аристократическую жизнь привилегированным слоям общества. Интеллигенция должна уважать людей ниже их по рангу и нести ответственность перед трудовым населением. Восполнить свой долг они смогут только, если подготовят народ к революции. Но нюанс в том, что привилегированные должны сами быть подготовленными к борьбе. Они сами должны обрести нужные знания, развить сильные стороны характера. Только после обращаться к народу пропагандируя социалистические представления новой жизни, чтобы разбудить трудовой народ.


Второе: Бунтарское.

Родоначатель научного анархизма М. А. Бакунин стал создателем этого течения. Он считал, что всякое государство, включая социалистическое, основано на насилии. Он не принимал марксистскую идею пролетарской диктатуры и считал, что управления обществом, происходящее «сверху вниз» пагубно для народа. Он предложил создать свободную федерацию взамен единому государству, т.е. создать союзы рабочих, крестьянские общины, профессиональные ассоциации. В таком обществе непозволительно было бы иметь частную собственность и его идеи базировались на коллективном труде. Установить такой строй было возможно только после народного бунта. Россия, по своей природе, страна бунтарская и идеально подходила для начинания мировой революции. Зачинателями бунта могли быть только нищие, бродяги, никак не рабочий класс. По его мнению, «изгоям» общества «нечего терять» и они в любое время готовы к восстанию. Задача революционеров – руководить действиями народа и не допустить возвращения к прежним порядкам страны.

Третье: Заговорщическое.

Другое название течения – бланкистское, в честь революционера во Франции - О. Бланки. Юрист и публицист П. Н. Ткачев разработал идеологию Бланки. Он не хотел заниматься только «подготавливанием» к революции, как П. Л. Лавров, Ткачев разрабатывал пути ее реализации. Вдобавок, он выступал против анархизма Бакунина, полагая, что держава должна сыграть одну из важных ролей реновации общества. Ткачев также заявлял, что «социальная революция» может быть осуществлена только заранее подготовленной партией заговорщиков. Эта группа людей захватит власть, проведет нужное народное преобразование, а после передаст свое правление обществу. Ткачев считал, что заговор легко осуществить, поскольку Россия давно не пользовалась поддержкой широких слоев населения. Но, полной уверенности он все равно не испытывал. Основатель Ткачев думал, что политический террор – лучшее средство «раскачки» народа и ослабления старого режима.

Идеология народничества раскрывается во всех течениях. В итоге, мы понимаем, что цель народников была не свержение самодержавия, а объединение народа, борьба за равные права для всего общества, независимо от классов.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?