Каким было правление Александра Первого?

 

Правление Александра Первого началось в 1801 году. В том году 11 марта было совершенно цареубийство, и Александр Первый стал российским императором, когда произошел дворцовый переворот.

Первые годы его правления связаны с коренными реформами и обновлением в государстве. Так создается Негласный комитет, который использовался для проведения реформ. Здесь обсуждались проекты преобразований. Этим комитетом оговаривалось ограничение самодержавия. Правда, сначала было решено провести реформы, которые бы коснулись сферы управления.

Поэтому уже на следующий год правления Александра в 1802 году прошла реформа, касающаяся высших органов власти государства. Создается министерство, утверждается Комитет министров. На следующий 1803 год издается указ, касающийся вольных хлебопашцев. В этом смысле помещики, за предоставленный выкуп, должны были отпускать на волю крестьян, выдавая им свой кусок земли. В 1811 году в Прибалтике было полностью отменено крепостное право.

В 1809 году М. Сперанский, являющийся статс-секретарем императора, предоставил царю проект реформы государственного управления, которая должна была стать коренной. В этот проект входила реформа создания конституционной монархии в России. Но дворяне этого не приняли, в итоге реформа была отменена.

Начиная с 1816 года и кончая шестью годами позже, 1822 годом в России появляются дворянские тайные общества. Речь идет о «Союзе спасения», Союзе благоденствии, Южном обществе, Северном обществе. Эти общества были направлены на то, чтобы создать республиканскую конституцию или конституционную монархию. В силу таких веяний на Александра Первого стало оказываться сильное давление. И тут им обуял страх. Так как именно из-за страха перед дворянами, которые собирались против него выступать, он отказался от серьезных реформ, а также вообще от каких-либо либеральных идей.

В 1812 году на Россию напала армия Наполеона. Когда же русские войска вступили в Париж, то произошло поражение французов. Но война дала понять, несмотря на победу, что есть над чем работать в области внешней политики. Поэтому после войны Россия производит кардинальные изменения в ее отношении. Павел Первый поддерживал Наполеона. В отличие от него Александр Первый создал союза с Англией, выступив тем самым против Франции. В итоге между Англией и Россией были возобновлены не только политические, но и торговые отношения.

В 1801 году между Россией и Англией была заключена антифранцузская конвенция, которая называлась как «взаимная дружба». Позже в 1804 году Россия стала членом третьей антифранцузской коалиции. Случилась война и в 1805 году под Аустерлицем произошло поражение. В итоге коалиция распалась. Позднее, через два года, в 1807 году подписывается вынужденный мир с Наполеоном. Это событие произошло на территории Франции и называется Тильзитским миром. Но спустя еще шесть лет, в 1813 году на стороне России были союзники, с помощью которых была разбита армия Наполеона. Это случилось под Лейпцигом в «Битве народов». Это поражение было решающим, после которого Франция больше не представляла опасности ни для кого.

Начиная с 1804 и кончая 1813 годами, России удается выиграть войну с Ираном. Так она укрепляет и расширяет свои южные границы. Примерно в те же года, шла война с турками. Речь идет о периоде с 1806 по 1812 годы. Затяжная война закончилась победой России. В период с 1808 по 1809 год шла война со Швецией. В итоге Россия включает в свои владения Финляндию, а позже в 1814 году и Польшу.

В 1814 году, в тот же год, когда была присоединена Польша к владениям России, она принимает участие в Венском конгрессе. Целью этого собрания было решение вопросов, которые касались послевоенного устройства Европы. Также был создан Священный союз, который обеспечивал мир по всей Европе. В него помимо России вошли практически все страны, находящиеся на территории Европы.

Умер Александр Первый в Таганроге, городе Ростовской области. Это случилось в 1825 году 19  ноября во время его очередной поездки по стране. Так окончилась жизнь этого великого царя, который пытался сделать жизнь легче для всех своих поданных. Но которому помешали союзы дворян. Так как страх потерять власть и остаться без средств к существованию его сдерживал.

При этом правление Александра Первого, когда он начала воплощать в жизнь реформы, осталось в памяти современников только с хорошей стороны. Например, об этом писал Пушкин А.С. Он называл эти годы периодом просвещенного абсолютизма. В это время были открыты учебные заведения. Речь идет об университетах, лицеях, гимназиях. Крестьянам жить стало легче. Теперь государственные крестьяне помещикам не отдавались. Они шли на свободу. Как уже отмечалось, крестьянин мог себя выкупить и стать свободным. Правда, помещикам было невыгодно терять свой хлеб, поэтому они не спешили выполнить указ. Но, несмотря на это в период правления Александра Первого были освобожденные крестьяне. Правда, это число было маленьким, всего 47 тысяч душ мужского пола. Все же благодаря этим реформам, были воплощены в жизнь реформы по крепостному праву в 1861 году.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?