История русской литературы

 

Разные авторы по-разному делят историю русской литературы на периоды. Например, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефронском словаре, которые были изданы в последние годы 19  века, были выделены три следующих литературных периода: первые памятники – монголо-татарское иго, монголо-татарское иго – конец 17 века, начало 18 века – конец 19  (время, когда был издан словарь). В двухтомном труде Д.С. Святополка-Мирского, изданного в 1927 году в Англии (Лондон), было указано, что история русской литературы должна делиться на такие периоды: 1117 век, переходной период, классицизм, поэзия золотого века, Гоголевская эпоха и реализм. В Советской литературной энциклопедии немного по-другому: этап древнерусской литературы, литература 19  века, 20 век – Октябрьская революция и послереволюционный этап.
Долитературный период
Литература этого периода считается та, которая существовала еще до 10 века, т.е. до того, как на Руси было принято христианство, и письменной литературы еще не было как таковой. Все произведения, будь они сюжетными или лирическими, передавались из рода в род в устной форме.
Период древнерусской литературы
Этот этап развития начинается с 11-го и заканчивается 17-м веком, когда письменность в русском народе начала стремительно развиваться. Толчком для этого послужило принятие христианства и как следствие введение кириллицы. Первой книгой, с помощью которой литература получила свое дальнейшее развитие, была Библия, которая знакомила людей с верой и была своеобразным пособием для совершения богослужений.
Стоит заметить, что приняв от Византии христианство, Русь была подчинена ее влиянию в духовной сфере. Поэтому в самом начале практически все литературные произведения были просто переводами греческих текстов (не только Писание, но и творения святых отцов, описание жизней различных святых, сборники притч и различных мудрых высказываний, и так далее). То есть, в целом, это были исторические и тексты религиозной тематики Московской и Киевской Руси.
Литература 18-го века
18-й век называется также эпохой Просвещения. Еще в начале этого периода русская литература была довольно пестрой, что касается жанров и содержания, но все же носила характер перевода, хотя имели свое место и оригинальные произведения. Эпоха классицизма, которая наступает дальше, в конце столетия завершается сентиментализмом (на Западе же он возникает немного раньше).
Итак, следует помнить, что этот период называют «просвещенным», а его основа была заложена Ломоносовым, Фонвизиным, Державиным и Карамзиным.
Литература 19-го века
Известным членом-корреспондентом Пискановым было отмечено, что вследствие длительного удерживания России в феодально-монархическом строе, литературой было занято особое положение, можно сказать исключительное, что касается жизни российской общественности. Поэтому особенно художественная литература и была насыщена политической и социально, а также этической идейностью. Своеобразное положение заняла критика, выполнявшая функцию и эстетического и политико-социального характера. Именно она заменила обществу в России то, что на Западе тогда называлось парламентскими прениями, публичными собраниями, партийными организациями и бесцензурной политической печатью.
Белинский же в своей статье под названием «Взгляд на русскую литературу 1846-го года» писал, что таланты всегда украшают природу, идеализируют действительность, т.е. изображают то, чего на самом деле не существует, рассказывают о небывалом, но теперь эти люди воспроизводят действительность, представляют жизнь такой, какой она есть – в истинном свете.
Этот период еще называется «золотым веком» в русской литературе и является временем, когда она вышла на мировую арену. Его основа была заложена такими великими писателями, как: Блок, Ахматова, Цветаева, Маяковский, Горький, Бунин, Куприн и многие другие.
Русская литература - советский период
Этот период длиться с 1922 по 1991 год (т.е. вплоть до развала СССР). Этот отрезок времени характеризируется в русской литературе раздробленностью, разобщенностью и на родине и на Западе, где в то время проживал не один десяток русских писателей, эмигрировавших из-за революции.
Это была эпоха «официальной» литературы, которая была выгодная в первую очередь власти, а также потаенная литература (возникшая именно из-за этого), которая была создана вопреки всем законам того времени, ставшая доступна широкому кругу читателей только через несколько десятилетий.
Не стоит забывать и о Великой Отечественной Войне (1941-1945 гг.), которая являлась настоящей трагедией в истории страны. Но именно в эти годы произошло освобождение от прежних рамок, пришло ощущение настоящей и реальной жизни, а не жизни, которая описывалась по заказу. У людей поднимается собственное достоинство… Война научила русских людей думать и смотреть в глаза правде, освободила их от идеологии, царствующей в тридцатые годы.
У писателей советского периода появляются новые ощущения страны, они понимают необходимость в восстановлении исторических корней и громадном подъеме патриотизма, поэтому и вносят свои весомые, и такие ценные для современного общества, литературные вклады.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?