Политика просвещенного абсолютизма Екатерины II, монарха-просветителя

 

Екатерина Вторая правила страной почти два десятилетия, с 1762 по 1796 гг. За это время было произведено немало реформ и издано множество законов. Общую направленность государственной деятельности императрицы принято называть политикой просвещенного абсолютизма.
Суть политики состоит в посильном следовании принципам концепции Просвещения. Обязательным считалось проведение реформ, которые разрушали «неудобные» и старые феодальные устройства.
Восемнадцатый век служил прекрасным фоном для реформаторской деятельности. Это было время, которое требовало перемен. Почти во всем мире того века приветствовалась идея создания государства, во главе которого бы стоял просвещенный монарх, и который бы имел возможность преобразовывать жизнь общества в соответствии с научным подходом. При этом почти повсеместно феодальный институт претерпевал упадок, капиталистический уклад, напротив, вызревал, а сами идеи Просвещения все больше распространялись. В таких непростых условиях монарху требовалось встать на реформаторский путь, а иначе как бы ни оказаться смятым перед «машиной Просвещения». Предшественниками Просветительной политики в Российской империи и основоположниками практического её применения в мире в целом выступили австрийский император Иосиф Второй, Шведский король Густав Третий и прусский король Фридрих Второй.
Политика просвещенного абсолютизма Екатерины Великой с самого начала предстала в виде комплексной политико-государственной реформы, которая постепенно преобразовывала правовой и собственно сам государственный строй абсолютной монархии.
Социальная и правовая политика Екатерины Великой опиралась на строгое разделение сословий на крестьянство, мещанство и дворянство. Внутренние перемены в ходе правления императрицы были невозможны без предварительной и долговременной подготовки, которую успешно провели предыдущие царствования. По сути, Екатерина Вторая продолжала дело, начатое её предшественниками. Правление императрицы отмечено многими важными для страны событиями, в числе которых значительные законодательные акты, выдающиеся военные кампании, обширные территориальные присоединения. Многими достижениями Екатерина Великая обязана талантливым и просвещенным военным и государственным деятелям своего времени – Ф.Ф. Ушакову, А.Г. Орлову, А.А. Безбородко, А.В. Суворову, А.Р. Воронцову, П. А. Румянцеву и многим другим.
Екатерина Вторая принимала самое активное и непосредственное участие в государственном деле. Вся её деятельность была следствием «её любви к России, к народу и всему русскому». Политика просвещенного абсолютизма Екатерины Второй имела дворянскую классовую направленность.
Основополагающими тезисами просвещения императрица полагала:
1.Ведение доброго порядка во всем государстве, поддержание общества и исполнение им всех законов;
2.Учреждение в государстве хорошей и точной полиции;
3.Достижение расцвета и изобилия в государстве;
4.Упрочение внутреннего и внешнего авторитета государства, особенно перед соседними правительствами.
Насколько можно судить по применению этих тезисов и их последствиям, политика просвещенного абсолютизма Екатерины Великой не являлась чем-то вроде нарочитой позы, честолюбия, рекламы или лицемерия. Императрица на самом деле хотела обеспечить своим поданным максимальное благоденствие. Историки считают, что с этой задачей она успешно справилась.
Век Просвещения опирался на веру в силу человеческого ума. Екатерина также полагала, что препятствия к процветанию империи могут быть легко устранены путем принятия мудрых и нужных законов. В то время законодательная система страны оставляла желать лучшего. Крайне запутанное, оно содержало в себе массу противоречащих друг другу указов и распоряжений. Теоретически действовало Соборное уложение, принятое еще в 1649 году, но с тех пор были изданы новые законы, перекрывавшие и спорящие друг с другом. Попытки исправить положение вещей в свое время предпринимались Петром Первым и его преемниками, но дело ни разу не доводилось до конца. Екатерина Вторая взялась за эту сложнейшую задачу. Были созваны выборные представители от сословий, которым императрица поручила разработать новое уложение. Следующие два года Екатерина Вторая работала над составлением программы царствования, которую обнародовала в 1767 году в виде «Наказа». В этом документе впервые в российском государстве были четко сформулированы главные принципы правовой системы и политики.
Из «Наказа» стало понятно, что императрица следует идее абсолютизма, но с монархом. Между народом и верховной властью она предусмотрела органы управления, функционирующие на основе законов. Все виды власти должны утверждаться и действовать по воле Екатерины Великой.
Реформа судопроизводства в екатерининское время теоретически была гуманной – в это время отвергаются пытки и смертные казни допускаются лишь в исключительных случаях. Однако в то же время большая часть народа была в крепостном рабстве, что императрица не только поддерживала, но и закрепила на законодательном уровне при помощи Манифестов от 1762, 1765 и 1767 годов.
Основное обсуждение «Наказа» происходило на заседании особой комиссии для кодификации законов с 30 июля 1767 года. Это было важное мероприятие, так как благодаря нему императрица имела возможность ознакомиться с мнением своего народа.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?