Раздробленность древней Руси.

 


Раздробленность, как разрушающий целостность, фактор, стала результатом взаимодействия огромного комплекса многочисленных причин. В историографии происходит разделений мнений авторов по данному вопросу, однако большинство придерживаются точки зрения, свидетельствующей о том, что разделение в общих чертах единой Древней Руси на целый ряд отдельных, самостоятельных государств, могло случится вследствие развития феодальных отношений. 

Укрепление вотчин и быстрое утверждение натурального хозяйства, что, естественно, препятствовало восстановлению важнейших для взаимоотношений, торговых и экономических связей, стало фатальным и привело к политической обособленности. Классовая борьба, приложившая немало усилий для совершенствования и глобального укрепления на местах, подталкивала к отделению земель и обособленному существованию. При этом окрепшие бояре не хотели подчинять основной власти и желали управлять своим имуществом единолично. Поддержка ослабшего киевского княжества перестала быть интересной и выгодной, поэтому многие города пожелали отделения.

В целом период раздробленности длился довольно продолжительное время, начиная с 12 столетия и аж до конца 15 века. Однако многие четкие признаки феодальной раздробленности обозначились практически сразу.

Среди самых распространенных причин феодальной раздробленности в древней Руси историки отмечают:

- быстрое и успешное развитие городов, а также их автономное укрепление, происходившее наравне с развитием Киева;

- самостоятельное существование вотчин князей, возникшее благодаря ведению хозяйства;

- многодетность большинства князей;

- сложившиеся традиции престолонаследия.

Известно, что Русь в период феодальной раздробленности, уже представляла собой огромное множество отдельных, вполне автономных княжеств. Учитывая, что первоначально княжество Киевское действительно было сильнейшим, оно фактически являлось главным, однако с течением времени явное ранее лидерство постепенно стало просто формальным и в силу экономического ослабления князь потерял контроль над другими землями.

Уже сыновья Ярослава Мудрого стали активно делить престол и изгонять братьев на другие земли. После нескольких предпринятых вместе походов они начали длительную и кровавую борьбу за власть, периодически вспыхивавшую с новой силой. Вячеслав, Изяслав, Игорь, Святослав и Всеволод показали негативный, но выразительный пример обособленного проживания, что послужило дополнительным толчком для других князей. В 1073 г. Святослав изгнал из Киева Изяслава, но уже через несколько лет, после его смерти, ситуация снова обострилась.


Вполне возможно, что раздробленность древней Руси была обусловлена и самой системой наследования, популярной и единственно возможной на тот период. Как известно, сразу после смерти князя, престол в любом случае переходил к старшему мужчине его рода. Разумеется, довольно часто это был брат, что совершенно не устраивало сыновей, особенно совершеннолетних. Новую систему наследования, из-за неудобства существовавшей, пытался ввести Владимир Мономах, однако его идея только усугубила ситуацию. На съезде в 1097 году он установил, что престолонаследие должно быть привилегией местных князей. Пользуясь случаем, обособленные с экономической точки зрения отдельные княжества, стали приводить к власти своих наследников и всевозможными способами пытались получить автономию. Политическая раздробленность стала неизбежной и ситуация постепенно накалялась. Междоусобицы становились все более изощренными и жестокими, а борьба за власть могла длиться годами. Надо отметить, что многие мелкие удельные князья искали помощи и защиты у кочевников, поэтому ранее мощная и сильная Киевская Русь быстро раскололась на княжества. Изначально отдельных, самодостаточных княжеств получилось 14, но уже через несколько веков их количество выросло до 50. Первичный этап раздробленности привел к образованию таких территорий, как Киевское, Муромское, Ростово-Суздальское, Черниговское, Смоленское, Галицкое, Переяславское, Турово-Пинское, Тьмутараканское, Владимиро-Волынское, Рязанское и Полоцкое княжества. Так же фигурировали отдельные земли – Псковские и Новгородские.

Естественно, такие последствия были плачевными. Раздробленность на Руси не прекращалась и братоубийственные войны доходили до абсурдных и нечеловеческих. Разумеется, соседствующие народы не преминули воспользоваться ситуацией и сразу обратили внимание на незащищенные мелкие княжества, находившиеся ближе всего к границам расположения кочевников. Князья, озабоченные внутренними проблемами и постоянно искавшие новые пути свержения противников, не могли договориться между собой о защите своих территорий и стали легкой добычей для захвата. Дать отпор татаро-монгольским ордам смогли не многие, однако наряду с этой печальной статистикой, современные историки считают, что период раздробленности был вполне типичным и естественным в отношении этапов развития любого крепкого и автономного государства.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?