Начало самодержавия в России

 

Еще Иван III порой называл себя самодержцем российским, и все же начало самодержавия, как российской формы абсолютизма, принято связывать с именем Ивана IV Грозного. В 16-ом веке под властью московских государей находилась огромная по европейским меркам территория, более 2800 квадратных километров с девятью миллионами населения. История присоединения этих земель к Москве, ставшей ядром державы, складывалась по разному. Хотя удельные княжества уже перестали существовать, пережитки княжеской формы правления мешали дальнейшей централизации, необходимой для укрепления страны. Теперь в качестве защитников местничества, не желавших ограничивать свою власть в пользу государя, стали бояре-княжата, потомки князей. Боярская дума, где они задавали тон, заставляла великого князя все важные вопросы решать именно с ней. Именно дума защищала остатки феодальной раздробленности, право владельца вотчины иметь свою дружину и устанавливать свои порядки. Малолетнего Ивана IV опекало семейство Глинских, которые, выступая от его имени, преследовали собственные интересы, но объективно взяли курс на упрочение государства. В частности, именно они жестоко расправились с братьями отца будущего царя, Василия II: удельными князьями Юрием и Андреем. Противостоящей им группировке Шуйских удалось прорваться к власти, и на время во многом изменить ситуацию. Наблюдавший за этой борьбой юный государь понял, что сторонники защиты феодальных ценностей – враги трона. Получив реальную власть, он уже ни на шаг не отступал от идей полной власти, положив начало самодержавию в России.
Прежде всего Иван пожелал венчаться на царство. Пышно обставленное действо с участием митрополита должно было символизировать новый этап в развитии Московского государства. Термин «самодержец» наполнялся новым смыслом: теперь это относилось уже не только к внешней, полностью независимой политике, но и, прежде всего, к делам внутренним. Иван, «боговенчанный на царство», становился в глазах православного мира некоей высшей силой, на которую уже не могли влиять бояре. Церковь стала «матерью» светской власти, а государю предписывалось следить за «судом и правдой». Истинной независимости ему еще предстояло добиться, но царь, с детских лет отличавшийся крутым нравом, был готов идти к поставленной цели.
Для борьбы с боярами Ивану IV потребовалась опора. В начале его царствования ей стала Избранная рада, кружок придворных единомышленников, которая в течении десяти лет имела большое влияние на царя и проводила реформы в интересах своего рода «среднего класса» того времени: небогатых дворян-помещиков, служивого люда и купечества. Все эти люди были крайне заинтересованы в укреплении государства, единообразии законов и защите своих прав в судах, чего нельзя было добиться под властью старых боярских родов. Защищая дворянство, царь в традициях того времени называл их «детьми боярскими», обещая защищать от чинимых им обид. Начав действовать, Иван упорядочил работу «приказов», распределив между ними сферы обязанностей и не позволяя вмешиваться в их работу вотчинникам-боярам. За этим внимательно следил Челобитный приказ, исполнявший функцию надзора за исполнением остальными приказами государевой воли. В 1550-ом году был составлен новый Судебник, по сути свод законов, который заменил собой прежний, устаревший. Упразднена оказалась власть наместников, их заменили земские органы. Не осталась в стороне и Церковь: в 155120-ом году прошел церковный собор, упорядочивший проведение обрядов. Было разработано и принято «Уложение о военной службе», стандартизировавшее принципы комплектования войска. Впервые появился прообраз регулярной армии: стрельцы, получавшие из казны оружие, экипировку и денежное довольствие.
Особой статьей борьбы Ивана IV за упрочение царской власти стал вопрос крупных землевладений. После смерти бояр, не имевших сыновей, земля теперь должна была переходить к государю. Другим крупным владельцем земель были монастыри. Иван не только запретил им покупать земли без своего разрешения, но и постановил конфисковать в пользу государства вотчины, пожертвованные монастырям без его ведома. Это, наряду с другими факторами восстановило против трона часть духовенства, с которой Иван также повел непримиримую войну.
Деятельность царя в союзе с Избранной радой можно считать весьма прогрессивной для своего времени, немало способствовавшей не только усилению государства, но и способствовавшей улучшению положения значительной части населения. Однако и особенности характера Ивана Грозного, и неудачные войны заставили его заподозрить угрозу самодержавию именно в раде. Продолжая опираться на «детей боярских», царь для продолжения борьбы с реальными и вымышленными врагами повел политику «Опричнины». Выделив часть государства для содержания своего двора и преданных ему лично отрядов опричников, и окончательно развязав таким образом себе руки, Иван провел целую серию конфискаций имущества и целенаправленного уничтожения враждебных ему родов. Сопровождавшая эту борьбу неоправданная жестокость и неподсудность опричников теперь наносили государству ощутимый ущерб. Тем не менее, и эта политика, вкупе с жестоким походом против «надумавшего отложиться» Новгорода, объективно упрочила позиции московского самодержавия, уничтожив множество способных соперничать с государем боярских родов.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?