Известные русские художники – неиссякаемый источник таланта России

 

Развитие изобразительного искусства в России берет свои истоки от момента восхождения на трон Петра Великого. Именно после этого момента русские художники имеют возможность выезжать за границу для изучения основ искусства, французские и немецкие их коллеги приезжают в Россию поделиться собственным опытом. Благодаря такому обоюдному обмену, русская живопись развивается стремительными темпами и осваивает все большие направления – пейзаж, бытовой натюрморт, историческая живопись, портрет и т.д. Да и не просто так, наверное, именно XIX считается золотой эпохой живописи для России, ведь именно этот период подарил миру тех, кого впоследствии будут называть «достоянием России».
Плеяду лучших российских художников возглавляет Иван Константинович Айвазовский. Родившись в далеком 1817 году в семье купца из Армении Геворга Айвазяна в окрестностях города Феодосия, мальчик уже в детстве демонстрировал уникальный талант и желание не выпускать кисть из рук. Родные не воспротивились этому, и уже после окончания Симферопольской гимназии Ивану было разрешено поступить в Императорскую Академию. Там Айвазовский все свое время посвящает творчеству и художеству, получая новые знания и вырабатывая собственный стиль. Во время учебы, Айвазовский становится лауреатом многих премий и получает различные награды за написанные картины. А покупка самим Николаем I его картины делает художника известным на всю Россию.
По окончании учебы, в 1839 году Ивана Константиновича удостаивают личного дворянства и художник на 4 года уезжает в путешествие по странам Европы. Здесь его работа не прекращается, благодаря чему «заграница» принимает россиянина благожелательно: картины Айвазовского быстро покупают, а критики дают высокую оценку его мастерству. Папа Григорий XVI награждает Айвазовского золотой медалью и покупает его картину. В числе наград – и золотая медаль от «Парижской Академии художеств». В России художник поселяется в Феодосии и открывает собственную школу, передавая свои знания последователям.
Общее наследие мариниста Айвазовского составляет порядка 6 тыс. картин.
Крамской Иван Николаевич, будучи рожденным в 1837 году, начинал свое творчество в качестве писаря. Но, переехав в столицу в 1857 году и самостоятельно поступив в «Академию художеств» на курс к профессору Маркову, всю свою жизнь посвящает живописи. Золотая медаль элитного учебного заведения и постоянный кропотливый труд над картинами приносят художнику Крамскому популярность. В результате этого, художник становится преподавателем «Рисовальной школы» и именно ему предстоит обучить азам изобразительного искусства гениального Виктора Васнецова.
С 1865 года Крамской занимается религиозной тематикой: расписывает купола московского Храма Христа Спасителя, пишет полотна и руководит «Товариществом передвижных художественных выставок». Его портреты Толстого, Третьякова и Щедрина по наше время считаются лучшими картинами жанра.
В числе выдающихся русских художников, бесспорно, стоит назвать Васнецов Виктор Михайлович. Появился на свет художник в небольшой деревеньке Лопьял, что в Вятской губернии, в 1848 году. Благодаря тому, что отец Васнецова был священником, мальчик с малых лет получал образование в семинарии, где среди предметов был и самый любимый – рисование. Отец юного Васнецова дает ему благословление на поступление в «Рисовальную школу» и поездку в Петербург. После, Виктор Михайлович становится слушателем «Академии художеств», закончив здесь свое обучение в 1873 году. А уже через 20 лет насыщенной творческой деятельности Васнецов и сам становится членом коллегии Академии.
Полет творчества Виктора Васнецова широк: от бытовых картин до сказок и творений на религиозную тему. Наибольшую популярность художнику приносят картины, мотивы которых взяты из былин и народных сказок. Роспись двух храмов – в Санкт-Петербурге и Киеве – возвращает художника в религиозную тематику, которую он больше не покидает до конца жизни. «Богоматерь с младенцем» по сегодняшний день считается одной из лучших картин из всех подобной тематики во всем мире.
Русская земля подарила миру и художника Репина Илью Ефимовича. В 1844 году в Чугуеве, что под Харьковом, появляется талантливый мальчик, первые уроки которого проходят именно в родном городе. В 19  лет Репин становится учеником «Академии художеств». Золотая медаль за «Воскрешение дочери Иаира» дает возможность студенту бесплатно учиться за границей. В результате этого, Репин получает образование по профессии французского и итальянского образцов.
В России жизнь художника бурлит с передвижниками и портретистами. Но уже в 1899 году художник уезжает в собственную усадьбу в Финляндию, где начинает новую для себя жизнь. Позже, когда СССР будет усиленно возвращать Илью Ефимовича, он откажется, являясь с 1920 года почетным членом «Общества художников Финляндии» и посвятив всю свою жизнь удивительным работам, волнующим современников по сегодня.
Конечно, в числе художников, прославивших Россию, стоит называть и Исаака Ильича Левитана, Ивана Ивановича Шишкина, Карла Павловича Брюллова, Михаила Александровича Врубеля, и еще многие имена, навечно оставшиеся в истории мирового изобразительного искусства. Ведь известные русские художники – это неиссякаемый талант и творчество, воспитанное в них талантом и всемогуществом земли, на которой они рождены.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?