Внешняя политика СССР 60-80-х годов

 

Внешняя политика СССР брала в основу решение проблем данного периода - уменьшение противоборства между Востоком и Западом.
Взаимоотношения между СССР и капиталистических стран приобрели наиболее взвешенный характер.

Главной целью внешней политики СССР было ослабление международной напряженности и для этого было просто необходимо подписание ряда договоренностей: соглашение по Берлину Западному, подписанное 4-мя сторонами данного соглашения, американо-советский договоренности, связанные с ограничением систем ПРО (противоракетной обороны).
Осенью 1964 года перед СССР стояли такие главные задачи, как: нарушение единства всех социалистических государств, из-за Карибского кризиса отношения между странами были недоверчивыми, безрезультатные отношения со странами 3-его мира. Руководство Брежнева обозначили перед собой значимые задачи внеш. политике страны, необходимые для срочного разрешения.

Задачи были следующие: устранение угроз распада соц. Лагеря и сплочение его теснее в политическом, экономическом и военном смысле, нормализация отношений Восток – Запад, продолжение политики поддержания инновационных движений и режимов по всему миру. Эта политика в основном была направлена на страны, находящиеся под сферой влияния СССР.

В 1966 году (летом) президент Французского государства Шарль де Голль посетил Москву с визитом, в 1970 году - канцлер ФРГ Брандт В. Посетил столицу СССР с целью подписания договора о неприменению силового воздействия во взаимных отношениях между странами. Во время переговоров было осуществлено подтверждение границ после 2-ой Мировой войны. Ближе к концу декабря 1972 года. Федеративная Республика Германии заявила всем странам о том, что она признает Германскую Демократическую Республику. Обе германские республики были приняты в ряды Организации Объединенных Наций.

В 1972 году на встрече с президентами США предыдущим Никсоном Р. и занявшим его пост Фордом М.. Начал намечаться курс на разряжение напряженных отношений между двумя сверхдержавами.

В мае 1972 года в Москве состоялось заключение договора ОСВ-1. Все стороны данного договора согласились на условия, нуждающиеся в ограничении количества межконтинентальных баллистических ракет и ракет против подводного базирования. В 1978 году заключается еще один договор ОСВ-2 о уменьшении ядерных испытаний, проводимых под землей и ПРО: Объем американо-советской торгового оборота вырос в восемь раз.

В июле 1975 года в столице Финляндии провели СБСЕ - Общеевропейское совещание по безопасности и сотрудничеству. В этом совещании приняло участие тридцать три государства. В итоге страны-участники подписали договор СБСЕ, в который содержал следующее: равенство и суверенитет государств, целостность территорий, прочность границ, урегулирование споров мирным путем, внутренние дела государства оставались принципами для решения этого государства, но никак не должны вмешиваться в решение этих вопросов другие страны, к правам человека относится с уважением, все народы равноправны, выгодное сотрудничество на взаимных условиях, международное право должно выполняться в обязательном порядке.

Продолжает свое развитие сотрудничество с народно-демократическими странами. Перед СССР стал вопрос в укреплении страны – было необходимо объединить и укрепить между собой в отношениях как экономических, так и политических и военных.

В 1971 году плодотворное влияние на преобразование экономической ситуации стран социалистического лагеря оказала программа по экономическому интегрированию стран – участников СЭВ. Также в 1971 году СЭВ принимает программу комплексного углубления сотрудничества, рассчитанную на 20 лет. На самом же деле этой программы «хватило» на 10 лет, после чего страны восточной Европы стали обеспечиваться со стороны СССР дешевыми видами энергоносителей таких как нефтепровод, газопровод и проведение космических программ, строительство промышленных предприятий и заводов в странах востока Европы.

Но изолирование СЭВ от экономики мира неблаготворно повлияла на темпы развития экономики, что и стало становиться причиной ситуаций кризиса в отношениях между странами социализма.

В 1969 году произошел конфликт территорий между СССР и Китаем и на острове Даманский это переросло в вооруженное столкновение двух стран.

Волну протестов, переросших в конфликтную ситуацию, произошла в Польше. Связана она была с резким ростом цен. В декабре 1981 года в Польше вводится военное положение.

В 1973 году между странами, подписавшими Варшавский договор, и блоком НАТО начинаю снова вестись переговоры об уменьшении вооруженных сил в Европейских странах.

В 1979 года все усилия по сокращению сил были перечеркнуты после введения войск СССР в Афганистан, что и привело к тупиковой ситуации. Порождение следующего этапа холодной войны стало игнорирование СССР предупреждений странами Запада. В конце 70-х – начале 80-х дипломатия между державами была полностью разорвана, и стороны, как и прежде, перешли к ядерным угрозам.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?