Иван III и создание русского централизованного государства

 

Иван III народился 22 января 1440 года. Его отец был великим московским князем Василием II , а мать – княгиня Мария Ярославна. Воспитание Ивана Васильевича прошло при дворе Отца, Василия II. И уже в 1452 году молодой князь Иван III сам возглавил московское войско. Иван III, он же Великий, Грозный, очень рано включается в управленческий процесс государством. В 1456 году Иван III на уровне с отцом принимает участие в руководстве государством. На протяжении двух лет князь управляет одним из главных городов московского государства, а именно Переславлем – Залесским. Очень много значили военные походы под руководством опытных воевод, в которые ходи князь. Одним из таких был поход во главе с Федором Басенком в 1455 году. Это был победоносный поход против татар, которые вторглись в пределы Руси. А в 1460 году в русские пределы вторглись татары хана Ахмата и окружили Переяславль – Рязанский и Иван III возглавил войско московского княжества. Вскоре в марте 1462 года князь Василий серьезно заболевает, а накануне он оставляет завещание согласно которому, старшему сыну достанеться великолепное княжество и основная часть государства, а это 16 городов, не считая Москвы. Вскоре 27 марта 1462 года князь Василий II умирает. И уже в 1462 году Иван III получает статус Великого князя московского. Он так же продолжает расширять территорию московского княжества. И эта политика оказалась очень удачной. Из самого начала в Ивана III правляется особая острота в отношения принимается с Великим Литовским княжеством. Москва постоянно стремилась объеденить русские земли, а это явно не входило в литовские интересы.
С 1470 года Иван III усиливает свою политику по поводу присоединения остальных княжеств. В 1471 году после смерти своего князя Александра Федоровича Ярославское княжество, теряет свою самостоятельность. И наследник ярославского княжества Даниил Пенко переходит на службу до Ивана III и вскоре получает чин боярина. Князь Юрий Васильевич в 1472 году умирает, брат Ивана и Дмитровское княжество соответственно перешло к князю Ивану III. Но против перехода Дмитровского княжества Ивану выступали остальные братья. И только Мария Ярославна, вдова Василия, смогла урегулировать конфликт и погасить ссору. В результате и меньшие братья получили земли Юрия.
Совсем по другому развивалась ситуация с присоединением Новгорода. Новгород был сторонником независимости, в результате чего возникла влиятельна антимосковская партия во главе с вдовой Марфой Борецкой и с ее сыновьями. Из – за явного превосходства Москвы, сторонники независимости искали союзников в виде княжества Литовского. Однако из – за вражды православия и католицизма защищать город был прислан князь Михаил Олелькович 8 ноября 1470 году, который был православным. Он был двоюродным братом князя Ивана III. Но в связи с обостренной внутриполитической ситуацией, Михаил там пробыл недолго, и 15 марта 1471 году он уехал из города. Антимосковская партии получила огромный успех, поскольку после возвращения посольства из Литвы с князем Казимиром был составлен договор, по которому, Новгород признает власть князя литовского и сохраняет государственное устройство, а Литва, в сою очередь, должна была помочь с борьбой с Московским княжеством. Конфликт с литовским княжеством теперь был неизбежным. В итоге через много сражений, потерь и крови 15 января 1478 года Москва присоединяет к себе Новгород.
В 1485 года Иван III присоединяет еще Тверскую землю, окруженную московскими владениями. Сам процесс объединения Руси закончил сын князя Ивана III, Василий III. Именно он присоединил в 1510 году Псков, а в 1521 году Рязанские земли.
Иван III всегда вел очень осторожную политику с Ордой. Он регулярно выплачивал ей дань, но когда хан Ахмат захотел увидеть покорность Ивана III и пригласил его лично в Орду, то князь отказался решительно. После этого Ахмат осенью 1480 года пришел с войском на Русь. Он встретился с русской ратью на берегу р. Угры. Ахмат имел большие надежды на Казимира IV, поскольку и него с ним был союз, но надежды оказались тщетными. Иван III смог противостоять Ахмату и тот 11 ноября 1480 года увел свои войска. 240 летнее ордынское иго закончилось.
Объединение русских земель потребовало создания не только политического единства, а и единой правовой системы. В сентябре 1497 году в качестве единого законодательного кодекса ввели в действие судебник. Создание этого судебника стало очень важным шагом в законодательстве России. Такого единого кодекса еще не существовало в государствах Европы.
В 1503 году Иван III сильно заболевает и отправляется в поездку по монастырям. Однако его состояние постепенно ухудшалось. 27 октября 1505 году князь Иван III умирает.
При Василии III Москвой, были захвачены последние центры Руси и завершилось объединение страны.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?