Либеральные реформы Александра 2. Экономическое развитие Росии в пореформенный период

 

Заход на престол царя Александра Второго ассоциируется с оттепелью как в политической, так и светской жизни общества. По случаю своей пресвятейшей коронации он подарил амнистирование декабристам. Однако его внутренний стиль правления практически не отличался от стиля Николая Первого, и по аналогии приход Александра к власти ознаменовался множественным реформированием. Наиболее судьбоносной из них является крепостническая реформа 1861-го года, которая полностью упразднила крепостное право в России. Такой поворот во внутренней политике страны требовал большого количества сопутствующего реформирования, что и стало предпосылкой для дальнейшего проведения буржуазного реформаторства. Поэтому в 1764 году в соответствии с царским приказом о земской реформе повсеместно создаются органы местного самоуправления, контролирующим и исполнительным органом является институт уездного земства.
Позже, к 1870 году проводится городническая реформа, крайне положительно сказавшаяся на модернизации промышленности и благоустройстве городов. Создаются местные гордумы и управления, которые являют собой представительскую форму власти.
Проведение судебной реформы однозначно ознаменовалось частичным перенятием с запада европейского права, однако большая часть законов все же сохраняли за собой национальный характер. Военное реформирование шло вслед за судебным, в результате военных реформ возникла всеобщая воинская обязанность, а формирование и содержание постоянной армии велось по схожим с европейскими стандартами. Александром Вторым был заложен первый Государственный банк, послуживший началом становления официальной и чистой бухгалтерской и экономической отчетности. Венцом реформаторских перемен стала подготовка первой в истории Российского Государства общей конституции.
Невозможно переоценить значение кардинальных либеральных перемен, привнесенных Александром. При данном царе происходит значительный всплеск машиностроительного производства, происходит возникновение новых промышленных отраслей. Общественная и светская жизнь в государстве тоже ощутила либеральные новшества, изменился политический уклад и курс страны, активизировались политические и общественные движения.
Помимо успешной внутренней политики, Александр Второй показал себя умелым императором и с точки зрения дипломатичной и не менее блестящей внешней политики. За время пребывания Александра Второго на престоле, Россия смогла возвратить себе былую великую военную мощь, которая была изрядно подорвана за период царствования Николая Первого. За 64-й год 19  века был захвачен Сев. Кавказ, покорен Туркестан, а неспокойная Польша умиротворилась. Война с Турцией на этот раз принесла славу российскому государству, а слух о великолепии и силе русского оружия распространялся по всему миру. К сожалению, Аляска, проданная Северной Америке за бесценок, возврату не подлежала. Но, благодаря турецкой войне, российская империя значительно расширить свои причерноморские территории.
За время правления Александра Второго, производилось большое количество смертельных покушений. В конце концов великий период реформаторства императора был прерван его гибелью. Последнее из покушений достигло своей цели именно в тот день, когда император собирался подписать указ о массовых экономических и значимых административных реформах.
Период реформ Александра Второго является одним из самых продуктивных за императорский период в России. Его политика была во всем тщательно продуманное и спланированной, ни один его шаг не утонул в непонимании или недоверии. Происходила постепенная методичная модернизация всех публичных сфер общественной жизни.
Многие говорили о нем, как о великом императоре, который к великим не принадлежит. По всей видимости это было связано с тем, что не все реформы проходили гладко и безгрешно. Успех императора абсолютно точно не давал кому-то покоя, что и подтверждается многочисленными покушениями на его жизнь. Александр Второй вошел в историю, оставив в ней глубокий след восхищения. При всех существовавших сомнениях, в проводимой им политике, он по достоинству нес звание Освободителя.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?