Политические партии в России: генезис, программа, тактика

 

Периодом формирования политических партий в России называют начало ХХ в. Все партии, которые возникли в тот период, можно разбить на 3 основные группы: монархические(консервативные), радикальные(социалистические) и либеральные. Ещё одной немногочисленной группой были партии, которые выражали местные народные стремления к самоопределению и национальному возрождению.
Самой крупной революционной партией стала социал-революционная партия эсеров. Она являлась идейной наследницей народнических организаций. Партия была образована в 1901 г., а в 1902 г. было официально объявлено её существование, под руководством В.М. Чернова. Упор в партии был на крестьянско-трудовой народ как носителя социалистической идеи, а также интеллигенцию. Личностный террор признавался партией как эффективное средство политического влияния, вследствие чего было совершено несколько громких политических убийств. Примерами могут послужить убийства высокопоставленных чиновников: министра внутренних дел Плеве и московского губернатора великого князя Сергея Александровича.
Социал-демократическая рабочая партия, которая возникла в России в 1898 г. состояла в основном из представителей существовавших в 80-х – 90-х годах марксистских кружков. Её создание было объявлено на проходившем в Минске нелегальном учредительном съезде. На втором съезде этой партии, который состоялся в 1903 г., приняли её устав и программу. Также на этом съезде противоречия участников партии провели к расколу на два течения: радикальное большевистское и умеренное меньшевистское. Лидером радикалов был В.И. Ленин, а умеренного течения – Ю.О. Мартов. Меньшевики выступали за сохранение парламентаризма, политической свободы и демократических начал, обосновывая это тем, что российский народ ещё созрел для радикальной социалистической революции. Большевики же, напротив, являлись сторонниками крупномасштабной мировой пролетарской революции и установления «диктатуры пролетариата». В период с 1903 по 1917 годы оба течения существовали, периодически изменяя характер отношений между собой. По мнению Ленина окончательный раскол случился в 1912 г. на конференции в Париже, однако устав и название были общими вплоть до апреля 1917 г. когда были принято решение о формировании двух самостоятельных партий: РСДРП(б) – большевицкой и РСДРП(м) – меньшевиков.
Манифест от 17 октября 1905 г. положил начало процессу активизации создания монархических и либеральных партий.
В период с октября 1905 г. до ноября 1917 г. существовала ещё одна крупная партия – «Партия народной свободы», в народе партия Конституционных демократов или просто кадетов. Партию возглавил профессор П.Н. Милюков. Члены партии были представителями левого крыла российского либерализма. Они являлись идейными наследниками «Союза освобождения», который был создан в 1903 г., а также земского либерального движения. Основной задачей партии было установление конституционной монархии и расширение демократических свобод населения. Депутаты партии кадетов имели ощутимое влияние в Государственной думе всех созывов, а представители от партии входили во все Временные правительства.
Партия «Союз 17 октября», в народе «октябристы», являлась правым крылом российского либерализма. Члены партии были представителями интересов крупных предпринимателей, чиновников и либеральных помещиков, а лидером был владелец крупной промышленности А.И. Гучков Содействие правительству было главной задачей партии, при условии, что оно пойдёт по пути глубоких демократических реформ. Аналогично кадетам считали лучшей формой правления для российского государства конституционную монархию.
Среди консервативных крупнейшей была партия «Союз русского народа». Она объединяла в себе русско-националистические и консервативно-охранительные идеи. Организации партии начали возникать в октябре 1905 г., а утверждение устава состоялось в 1906 г. Задачами партии были: пополнение рядов сторонников среди всех слоёв населения и общественности для защиты монархического правления и борьбы с революционными настроениями. Лидером партии был А.И. Дубровин, а главными лозунгами: народность, самодержавие, православие. Одним из членов партии, В.М. Пуришкевичем, в 1906 г. была создана ещё одна промонархическая партия «Союз Михаила Архангела», разделявшую задачи «Союза русского народа».
В России в 1906 г. насчитывалось порядка 50 партий, которые разделялись по направлениям политики, в основном внутренней, а также по региональному признаку: общероссийские и национальные. Такое большое количество партий можно пояснить количеством народов, государств и национальностей, входивших в состав империи.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?