Октябрьская революция

Одно из самых крупных в мировой истории событий произошло 1917 году в октябре, которое полностью поменяло собятия и ход истории.
Была начата Гражданская война, вследствие чего свергнуто временное правительство, а властвовать начало сформированное Вторым съездом Советов и поставленное большевиками - РСДРП(б) и левые эсеры. А немного позже это правительство было одобрено и Чрезвычайным Съездом депутатов от крестьян.
Сама революция произошла с демонстрации работниц, которые стоя в очереди за хлебом при сильном морозе, начали всеобщее возмущение и беспорядок, что вылилось в массовые акции и шуствиями под лозунгами "свержения власти".
Затем последовало вооружённое восстание, организованное Владимиром Ильичом Лениным, благодаря которому было свергнуто правительство. Руководством восстания занимался ВРК Совета Петрограда, туда же входили и левые эсеры.
Дезертирство из армии достигло колоссальных масштабов, не прекращалось, а по стране ходили десятки тысяч вооружывшихся людей.
Понятие «Великая Октябрьская революция» было произнесено впервые Раскольниковым от большевицкой фракции в собрании Уредительном. Хотя первые 10 лет её называли «Октябрьским переворотом». Но, впоследствии «переворот» переименовали, что так оно звучало, как заговори или захват. Революция развивалась из-за кризиса, самый первый появился уже в апреле.
Октябрьскую революцию каждый трактовал как ему удобно. Для одних – катастрофа нации, которая привела к гражданской войне и тоталитарному режиму, для других – это было величайшее событие в истории, вызвавшее полное развитие экономики государства и, соответственно, спасшее от катастрофы.
Конечно, мнения историком расходились, но в целом, это было событие изменившее ход истории.



Предпосылки


Основными версиями предпосылок были:
1)Концепция "двух революций". Считалось, что в феврале 1917 года началась буржуазная революция, а то, что было в октябре – социалистической революцией. Бытует так же мнение, что в феврале это произошло вследствие немецкого финансирования.
2)Концепция "единой революции". Говорилось, что переворот в октябре были завершением буржуазной революции начавшейся в феврале.
Единственным свершением революции было отказ Николая II от своего престола и свержение династии монархов.
Ввод войск на большевиков, а потом и на межрайонцев и левых эсеров был вызван обвинениями в пособничестве с Германией и попытке вооружённого свержения власти. Начались аресты и расправы, при этом обвинение не доказано, и ни один из обвиняемых не был осуждён. Хотя все обвиняемые, кроме Ленина и Зиновьева, были арестованы.
Начался активный захват земельными комитетами сельского инвентаря, вырубки лесах помещиков, и скота у помещиков, выпас на пастбищах. Летом аграрные беспорядки были активнее всего. А к концу лета начались поджоги и грабежи усадеб помещиков, которые сопровождались изгнанием хозяев.
Если сразу после революции Советы могли навести порядок, то уже летом авторитет подорван. В государстве началась анархия. Обещания, данные меньшевиками и эсерами, не выполнялись, реформы не проводились, тем самым уступили место большевикам.
При этом ухудшалось положение и на фронте.

Немецкое финансирование


Поскольку одним из вариантов была концепция "двух революций" и считали, что первая часть революции финансировалась Германией. Также считается, что именно она организовали приезд из Швейцарии Ленина и его представителей фракции РСДРП. По некоторым данным, Германии нужно было остановить восточный фронт, а поддержание в России сторонников мира приведёт к решению этой проблемы.
Сохранились документы, что члены Заграничного бюро ЦК получали вознаграждения от швейцарца Карла Моора, который как, оказалось, был немецким агентом. Но эта версия не подтверждает факт, что деньги пошли на финансирование, поскольку были потрачены рубежом для организации третей циммервальдской конференции.
А вот запутанные финансы большевиков, как и всей её пропаганде, позволяют утверждать, что им оказывалась помощь немцы.

Съезд Советов


Во время второго Всероссийского съезда, правые социалисты в знак протеста покинули Всероссийский съезд, но это не помешало продолжить кворум. Где было провозглашено переход к Советов власти на местах и в центре. А на втором заседании – заключение всеобщего мира без контрибуций и аннексий. Был избран ВЦИК и состав нового правительства.
Большевики и левые эсеры заключили договор о вступлении 108 членов Всероссийского Исполнительного комитета.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?