Роль Московского княжества в возрождении русской государственности

Роль Московского княжества в возрождении русской государственности является весьма значительной, но перед тем как начать обозначать основные пункты и аспекты роли Московского княжества, нужно сперва истолковать суть значения термина Московское княжество. Распознать хронологические границы его существования, социальный и политический строй внутри княжества. И так начнем с терминологии. Исторический термин Московское княжество обозначает российское феодальное средневековое государство. Которое изначально было уделом Великого Владимирского княжества. А начиная с середины четырнадцатого века, Владимирское княжество превращается во владения московских князей по наследству. То есть великое княжество, которое возглавило весь процесс так называемого объединения всех русских земель воедино, в одно великое государство. В истории одного великого Московского государства историки распознают три этапа. Первый этап датируется 13011389 годами, когда возвышалась Москва и точилась борьба между княжествами Твери, Рязани, Суздали и так далее, за возглавление Владимирского престола. И в этом сражении за престол победило Московское княжество. Второй этап датируется 13891462 годом. На этом этапе идет внутренняя борьба внутри княжества между наследниками князя московского, именуемого Дмитрием Донским. В следствии происходит усиливание власти Великого княжества. Далее следует третий этап, датируемый 14621533 годами. Это собственно завершение формирования Российского государства при князях Иване III и его наследнике Василии III.
Начиная с правления московским княжеством Данила, территория княжества располагалась на очень малой территории. В ходе борьбы братьев за Владимирский престол Владимирского княжества, Данил бил союзником своего брата Дмитрия. И тогда, ордынская рать опустошила заодно и Московское княжество. Москва в то время принадлежала к Владимиро – Cуздальскому княжеству. И была одним из старинных городов этой территории. Не смотря на тот факт, что Московское княжество было по территории не большим, все же представлял собой некий центр земледелия. До нашествия на Москву монголо – татар, Москва была тем городом, который имел значительных размеров торгово – ремесленный посад. Монголо – татары сожгли ее до тла, но не смотря на это все она все равно была довольно таки быстро восстановлена. Более того, в недолгом времени после этого Москва заделалась одним из наиболее крупных и масштабных городов Руси Киевской. В Москве сосредотачивались наиболее крупные из возможных на теренах Русского государства , ремесел. В этом большом городе было сосредоточено ремесленное производство оружия, а так же неких предметов розкоши для населения. Стремительному росту города Москва благоприятно способствовало так же и ее выгодное расположение, прямо на пересечении путей торговцев. Так же способствовала отдаленность ее от окраин востока и запада. Которые особо часто подвергались различным нападениям и как следствие опустошениям монгольских татаров и даже литовских феодалов. Еще одно не маловажное значение города Москва так же разъяснялось тем, что она находилась практически по центру территории государства. Московские правительственные власти, а то есть князи, боролись еще с одними не маленькими по значимости князями – тверскими. Московские силы пытались искать поддержки и прибегали к попощи Золотой Орды. Золотой Орде только того и надо было, она была очень заинтересована в том, чтобы разжигать конфликты между территориальными княжествами и этим самим не дать княжествам усилится и закрепить свою силу. В 1325 г. Князь Москвы Юрий Данилович умер от нападения сына князя Тверского княжества Михаила Ярославича, которого так же затем и самого казнили, естественно по приказу самого хана. Ярлык же на княжение одержал другой второй сын Михаила Ярославича —князь Александр Михайлович.
В Московском княжестве спустя время опосля смерти Юрия стал править его брат Иван Данилович Калита (1325—1340). Во времена его пребывания у власти политическое, экономическое и социальное значение Московского княжества возросло в разы . Для того чтобы достичь поставленные перед самим собой определенных целей Иван Калита не ограничивал себя в средствах. Он как то сумел использовать в своих особых интересах и ту же Золотую Орду. А именно, когда в 1327 г. В государстве вспыхнуло восстание на территории Твери направленное против татаро-монгольского ига, правящий князь Иван Калита направил туда мощное войско из Орды чтобы подавить все движения и любым способом добиться устранения своего соперника, то есть князя Александра Михайловича. Александр Михайлович убежал в Псков, в следствии чего Иван Калита (в 1328 г.) наконец то добился своего, получил великое княжение. Длительная междоусобная борьба Москвы и Твери увенчалась победой Москвы.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?